美司法部主持正義 指耶魯歧視亞裔和白人申請者 不改就告

美國司法部指控耶魯大學(Yale University,見圖),在大學申請過程中,歧視亞裔美國人和白人。(美聯社)

隨著川普政府升高反菁英大學以種族為基礎的錄取政策,美國司法部周四指控耶魯大學(Yale University),在大學生錄取篩選過程中違反美國民權法,歧視亞裔美國人和白人申請者。

據《金融時報》(Financial Times)報導,美國司法部並警告,要是耶魯8月27日前不同意在2020-21學年入學許可中改變相關做法,並在任何以種族為依據的未來錄取計畫上獲得政府許可,就將提告。

而據《紐約時報》(The New York Times)和CNN新聞網13日報導,司法部歷經兩年的調查提出這項指控。而這是政府第二次和長春藤盟校對抗。兩年前,亞裔美國學生對哈佛大學提起訴訟,說它有系統地歧視他們,而當時川普政府也公開挺他們。

「種族歧視沒有所謂的好方式,」司法部副部長德雷班德(Eric S. Dreiband)在聲明中說,「非法以種族和族群來分裂美國人助長了刻板印象,怨恨和分裂。」

由於2016年有人對耶魯,布朗大學(Brown University)和達特茅斯大學(Dartmouth University)提起申訴,司法部展開了調查。而司法部在調查結果指出,耶魯每年以種族為依據,拒絕許多亞裔美國人和白人申請者。

檢察官發現,耶魯每年在大學申請入學過程中,根據種族和國籍來遴選申請者。而在數百計申請案中,種族都成為決定性要素。調查結果指出,和有同等學術資格的非裔申請者相比,亞裔美國人和白人獲得入學的機率卻只有1/10-1/4。

不過,耶魯大學在聲明中否認了相關指控,並說它徹底配合調查,同時也繼續提供大量相關資料。

更多精彩內容
亞洲大學排行 台灣上榜數增加 排名普遍下滑
全球大學聲譽榜 英美穩拿前10 台灣僅台大

相關文章

分享