繳費後多拿走1個停車票卡 貨車司機挨告

為了一個私人停車場成本50元的停車票卡感應扣,貨車司機竟因此吃上官司。(民眾提供/謝瓊雲彰化傳真)
為了一個私人停車場成本50元的停車票卡感應扣,貨車司機竟因此吃上官司。(民眾提供/謝瓊雲彰化傳真)

彰化縣46歲王姓貨車司機,今年5月間將車停進彰化市民族路一處私人收費停車場,他完成繳費後卻掉下兩個圓形感應磁扣停車票卡,他隨手都拿走後,一個投幣離場,另一個留在身上攜出停車場,不料竟因此吃上侵占官司,幸好檢方通知到庭後認為雙方只是有誤會,予以偵結不起訴,讓他鬆了一口氣。

警方調查發現,王男前往自動繳費亭繳費之前,有另一名女車主繳完費卻忘記取走磁扣,轉身要回繳費亭拿時發現票卡已經不見,人車都被卡在停車場內無法離場。

當時女車主急著打電話聯繫停車場業者,希望能調閱監視器,但業者可能認為是女子自己遺失,因此竟叫女子報警提告,才願意配合調閱監視器畫面查證;王男收到警方傳喚通知,原以為只要到警局歸還感應扣就沒事,不料到案說明後,竟被警方告知遭對方提告侵占,恐將吃上本刑5年以下官司,而且是公訴罪,無法撤銷告訴。

王男指出,6月初收到彰化地檢署傳票,指因涉及侵占罪需在19日出席偵查庭,讓他簡直有如五雷轟頂,震驚直衝腦門。幸好出庭當天雙方碰面,提告女子說遺失感應扣須賠償業者500元才能離場,而且要報警提告才願意配合調監視器畫面,她只好提告後,索回感應扣、再歸還業者換回500元。

偵查庭上檢察官聽完雙方說法後,認為應該只是有誤會;彰檢指出,偵查後認為王男主觀上並沒有侵占犯意,因此予以不起訴處分。考量原告專程請假開車從桃園南下彰化開庭,共花費約2500元,王男自認有過失,雙方同意各付一半,當場王男也賠償原告女子1200元,達成和解。

檢方指出,王男所犯是《刑法》337條侵占遺失物罪,罪責較輕,最重可處1萬5千元以下罰金;與同法335條侵占罪不同,後者可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科3萬元以下罰金。由於停車票卡成本約50至100元,且王男無侵占犯意,加上雙方已當場和解,因此不起訴。

(中時 )

相關文章

分享