賴珮如 不設限的協槓人生

IG簡介逗趣地寫著「發餐天后」,投身航空業8年,當初只是為了「想出國」這個簡單的念頭。不放棄自己身上的任何才能,笑說自己是時間管理大師,斜槓的人生,完美演繹射手座的天性。(攝影/Hedy Chang)

大學主修外語,儘管畢業後想到國外深造遇到了現實的阻礙,但她沒有因此「學不致用」,而是挑戰了所有人都不看好的那條路,珮如說:「當初連我也不看好自己,20出頭歲的我就是一個小俗妹,跟一般人想像的空姐完全天差地遠。」抱著試試看的心態,誰能料到一走就是近十年的時間。

除了空姐正職,喜歡唱歌、可以唱歌這件事,將她推向了另一個展現天賦的舞台,她說:「大學的時候參加過《超級星光大道》,大概到了50強被刷掉,不過沒有放棄唱歌的夢想,2018年報名了《聲林之王》,我又再次跳出了舒適圈,重新在大家面前唱歌,那種感覺很滿足。」空姐、歌手的身份還不夠,這兩年又斜槓出了「舞台劇演員」的頭銜,她繼續說:「《何日君再來》這齣音樂劇今年已經巡迴第二年,為了演戲,沒有戲劇經驗的我還去上了表演課、練瑜珈,原本以為歌唱比賽結束就得回歸原來的生活,沒想到更多采多姿。」

人生大概就是這麼玄妙,命運會帶你去到許多未知,想要走到夢想之境,前提是你得展現更多的自己,才能被更多的人看見。心之所欲,付出行動不一定會成功,但是如果沒有踏出那一步,絕對不會有更多驚喜的意外。

Q:寫履歷或面試哪些部分最不容易?有什麼必勝的撇步嗎?

我覺得很重要的一點是,你必須告訴公司你具備了什麼樣獨特的能力,而非希望在這間公司學到什麼,因為一旦出了社會,你就不再是學生了。你應該把你自己從小到大的所有經驗,那怕只是當過什麼社團幹部等等。你應該要表明自己的立場,你已經是個準備好的人,而非一張什麼都沒有的白紙。

Q:職場上最難忘的一次經驗是?

剛值勤的時候,曾經有一次客人暈機吐了滿地,我一邊在忙著打包免稅商品,請客人自行處理,客人當下看著我的名牌、指著我鼻子罵道:「賴珮如,我記住妳了!」。因為頭幾次飛行,所以印象很深刻,默默就流下幾滴眼淚。但是我沒有難過太久,後來換著角度想,很多事情不是只有一種做法,也不需要執著,隨機應變很重要,不要死腦筋。

(本文摘自《美麗佳人》2020.08)

更多精彩內容
陳妤,偶爾有點酷
我,未曾遇見的自己,郭雪芙
Wednesday,無法定義的彩色

相關文章

分享