陳妤 偶爾有點酷

束著高馬尾,穿著皮衣站在鞦韆上,女演員接住相機射來的陣陣閃光,酷與不酷,都是她。以《戀愛沙塵暴》引起觀眾注意、《我們與惡的距離》奠定人氣與實力兼具的新生代演員身份,這回在《可不可以,你也剛好喜歡我》挑戰電影女主角,陳妤準備要打破大家對她的既定印象。(攝影/Weslie Wei)

和陳妤聊天,能感受到一種不加矯飾的能量,手勢有時生動地隨著話語起落,聲音也充滿朝氣的表情。

「我好像被大家覺得偏強悍,或者是比較重、比較悲的角色,尤其當時《與惡》效應很大。」她口中的這種印象,其實都來自這部《我們與惡的距離》。如果說藝術與現實之間有什麼相仿關係,或許可以這麼對照:戲裡面,躲藏在李大芝深處,還有個改名前的李曉文;戲外,李大芝的角色光環底下,還有個藏不住的演員陳妤。

被虐狂屬性

從「口碑保證」的植劇場出身,第一部戲《戀愛沙塵暴》就入圍金鐘女配角,更贏得最佳新進演員獎。命運或許注定讓她踏上演藝征途,但這一路的收穫,都是她扎扎實實練來的功夫。例如疫情期間她就沒閒著,上了不少表演課程。為了明年植劇場2的啟動,Q Place 表演教室找回一票老班底進行培訓,她當然是其中一員。她也另外請認識的表演指導開課,與幾位演員好友進行舞台劇形式的表演呈現。

在被她稱為夏令營的密集表演課裡,透過一次次演出暴露自己的弱點,「這有點像倒推回去的課程,就是先表演出來然後再抓出你的問題。到後來會滿怒的,有時候真的很用心地準備,覺得厲害到老師一定嚇壞,結果去現場表演完卻被狂講缺點,就會覺得『我不是很努力想了嗎,怎麼解決了一個弱點慣性,又有另一個跑出來。』」曾自認是被虐狂屬性,就算怒,也是甜蜜的怒氣吧。聽陳妤聊表演,像蜘蛛結網,不斷地吐露自己的學習經驗和心得, 結成一張網,可以看見陳妤身為演員的脈絡,她自己身陷其中,旁人也會著迷栽進。

(本文摘自《美麗佳人》2020.08)

《美麗佳人》2020.08

更多精彩內容
我,未曾遇見的自己,郭雪芙
Wednesday,無法定義的彩色
賴珮如 不設限的協槓人生

相關文章

分享