我 未曾遇見的自己 郭雪芙

出道12年,郭雪芙在演藝這條路上,幾乎沒有停下腳步,今年有了不同的轉念。從身體健康到如何面對情緒,這些年來從未遇過的自己,在平行宇宙的交叉點,鏡像般的相互反射,讓她對於「我」有了不同的體悟。(攝影/Hedy Cheng)

火傘高張的正中午,氣溫高達30多度,灼熱的光線如烈焰,幾乎讓人無法張開眼。以「平行時空」為拍攝概念,看似簡單的視覺,過程實為相當繁複。儘管烈日當頭,鏡頭前的雪芙,需要不斷地重複著相同的情緒,但她一派自然地擺著姿勢,踩著極細跟高跟鞋,展現出現階段特有的韻味,陽光灑在她白裡透紅的臉龐上,相當好看。雪芙說:「過去拍廣告電視大多是比較甜美的形象,讓大家有所誤解,殊不知我一點都不是那個樣子(笑)。」演員總在不同虛構時空裡,扮演不同角色的生命故事,不演戲時,藝人的一舉一動更是話題標靶,被規定成道德觀中應該要有的模樣,「郭雪芙」這個名字,當然也不例外。不同的角色與身份,就像處在不同的平行時空,究竟,哪裡才是自己的安身之處?

大半青春獻給了演藝事業,馬不停蹄的工作節奏,今年由於疫情以及身體狀況終於有了喘息的機會,沒有大量的拍攝工作,暫時登出藝人身份舞台,享受十幾年來沒有真正感受過的日常,在「我」的宇宙裡,一切都要慢慢來,將巨蟹座專屬的「慢活哲學」發揮到最大值。她說:「比起過去這幾年,現在的我平靜很多,過去總是有許多外在因素需要用趕的,但現在則是可以更仔細地體會生活中的種種,不需要滿滿的行程,把一件小事情做好、把每一天的生活過好,好好吃飯、好好睡覺,也是一種充實。」

閃亮亮的自己

時空倒轉,20出頭歲的那幾年,接拍知名速食店廣告後,正式以女團「Dream Girls」出道,雖然對於演藝圈還是懵懵懂懂,但人們總說初生之犢不畏虎,想要出人頭地,就得成為C位的存在,回想剛出道時的興奮感,至今依然記憶猶新。年輕時喜歡用丹田說話,在鎂光燈下總是人來瘋的性格,因此很快被相中成為演員,在「華流」鼎盛時期的人氣演員之一,接拍多部偶像劇廣受好評,「郭雪芙」這個名字,被觀眾牢牢地記住了。

某天走在西門町的徒步區,望著夜裡閃閃發光的燈箱以及大型看板,心裡暗暗立下了一個願望,她說:「那時候不知道哪來的想法,心想著有一天,希望燈箱上還有廣告看板上的主角,都是自己的臉。」女孩的願望與野心,老天似乎聽到了,為她的努力帶來的最好的獎勵,之後不久的某一年內,那些燈箱和廣告看板裡的人都是她,燈光透過海報散發出的光芒,成就了最閃亮的自己。謙虛地笑說自己不是會為自己訂立目標的類型,運氣在這幾年佔了很大的因素,但沒有實力,光靠運氣不可能走完這十多年的演藝之路,她說:「『吸引力法則』很重要,不管在生活或職場,面對任何挑戰,只要有心完成一件事,用盡全力去做,別管太多就是付出相對的決心與努力,都可以補強先天的不足,全宇宙都會推你一把。」

(本文摘自《美麗佳人》2020.08)

更多精彩內容
Wednesday,無法定義的彩色
陳妤,偶爾有點酷
賴珮如 不設限的協槓人生

相關文章

分享