月剪8顆頭 消防隊員許翰青化身愛的剪刀手

消防隊員許翰青自學髮藝,同事大讚天賦異稟。(黃婉婷攝)

「下次剪壞不要找我們補救。」由於1年多前被設計師揶揄,埔心消防分隊員許翰青一氣之下,埋頭自學剪髮技藝,用自己當作練習起點,從零開始一步一步剪出心得,如今已是裝備齊全的業餘理髮師,1年下來剪了近百顆頭,分隊同仁也大讚他相當有天分,為同事、孩子剪出清爽面容。

個性直爽的許翰青來自雲林,大學就讀逢甲大學財稅系,畢業後從事婚攝、商攝活動,由於工作型態相當不穩定,於是他便砸下5萬元到補習班報考警察特考,但聽了2堂課後又埋頭攝影工作,直到1年後才下定決心前往消防界,他笑著說「我這輩子就是一直在跳tone啦。」

許翰青30歲考上消防員後,如今已走過11個年頭。1年前,他開始幫年幼的兒子修剪頭髮,拿著文具剪刀的他略顯笨拙,不小心剪了個缺角,只好摸摸鼻子到快剪店請設計師幫忙,卻被嗆聲「不要叫我們善後」,讓他氣得立馬上網訂購家用型推剪,靠著影片自學髮藝,把自己當作實驗品,一刀一刀慢慢磨練。

 

一開始,給許翰青剪過的同仁都只給「一星差評」,要他「下次別再來」,但隨著經驗越來越多,以戰養戰的他手藝慢慢傳開來,現在1個月已有8到10顆頭可剪,家人、分隊同仁都是他的固定客人。許翰青現在已將剪髮設備升級一輪,拿起剪刀來的樣子宛如專業髮型師,未來也將持續在穩定消防生涯中找尋其他潛能。

相關文章

分享