鉛中毒風暴擴大 藥師公會籲嚴懲嚴辦

鉛中毒事件越演越烈,受害者從4人、16人,擴大到20多人。(中時資料照)

鉛中毒事件越演越烈,受害者從4人、16人,擴大到20多人。藥師公會全聯會今發布聲明稿表示,此事件絕非單單誤用,也不是冰山的一角,基於保護民眾用藥安全,政府必須追查到底,嚴懲嚴辦,別讓民眾再受害。

藥師公會全聯會表示,民眾有對自身中藥用藥有知的權益。此次「硃砂中毒事件」與中醫師自家秘方有關,因中醫師有調劑權,恐造成自費處方不透明,出現動手腳、使用禁藥的空間,是普遍存在的用藥安全隱憂。

有鑑於此,藥師公會全聯會呼籲衛生主管機關針對秘方風氣,嚴格調查用藥安全性,以防類似事件發生。自費藥方也應該有公開藥名、用量等,若有使用違禁藥事實者,應嚴懲不怠,捍衛人民用藥安全。

另一方面,昨日中醫師團體發文,認同讓專業人員把關中藥調劑品質,藥師公會全聯會認為,藥師應屬專業人員的最佳角色,應推動中醫醫藥分業。

截至目前,「全國中草藥不良反應通報系統」累積逾2000件案例,因民眾使用中藥的因素非常複雜,案例中也不乏是多重使用藥物,中西藥併用所致。藥害的因果關係難判讀,以致現在中藥的藥害」確立案件是0案。

藥師公會全聯會認為,沒有學貫中西的藥師來把關監督,在球員兼裁判的狀況下,或沒有完整的中西藥教育及訓練之人來抓藥,如何避免民眾接二連三的受害?這是公會所擔心的。

相關文章

分享