張亞中:高雄市長補選慘敗 國民黨的覺醒還要等多久?

張亞中(記者季節攝)

高雄市長補選結束,孫文學校總校長張亞中指出,本次選舉國民黨慘敗、民進黨慘勝,因為今年6月6日罷韓投票,民進黨帶頭支持,得票近94萬多票。此次陳其邁得票僅67萬票,流失了近27萬票。慘勝雖然也是勝,但也顯示出,民進黨在高雄並不得民心。

而今年1月11日總統大選,韓國瑜在高雄的得票率約為34.6%,但是此次高雄補選,李眉蓁的得票率只有25.9%,喪失了約9個百分點,相當嚴重,是嚴重挫敗。

張亞中表示,民進黨的慘勝,代表國民黨未來不是沒有機會。國民黨的慘敗,則在於國民黨如果不能根本覺醒,仍舊迷信於傳統思維,慘敗的趨勢將繼續,而難以翻身。

張亞中指出,國民黨目前的傳統選舉思維,以此次高雄市為例:韓國瑜已是目前國民黨內最強的戰將,但是6月6日已敗北,8月14日晚,高雄市補選選前之夜的出場站台,但效用已有限,顯示,只靠「強棒」不足以改變得票趨勢。另,此次補選,國民黨仍然像以往一樣的號召「大團結」,馬英九、吳敦義、王金平、江啟臣、朱立倫、以及侯友宜、盧秀燕等縣市長,幾乎是全員到齊,但是,結果卻是,國民黨在高雄市的得票率,跌到歷史新低。

張亞中強調,國民黨應該要覺醒了。國民黨最大的問題在於,這幾十年下來,理念盡失、靈魂淪喪、論述蒼白、政策模糊,無論在兩岸、教育、文化、憲政、社會…等政策上,都沒有辦法提出超越民進黨的論述,而只是拿著香跟著拜。

張亞中認為,國民黨如果仍然沉迷於「強棒」或「團結」的致勝舊思維,認為「找個強棒,找個新世代,找個年輕美眉、帥哥,來個全黨大團結」就認為可以贏得選舉,那可就大錯特錯了。「人選」與「團結」當然重要,但是只憑這些因素,國民黨已經不足以再贏得選舉。此次高雄市的補選,就是民眾給國民黨再上了一課。

張亞中總結,此次高雄市的補選結果也告訴國民黨,民眾對民進黨仍然是不滿意的,但是他們更不滿意國民黨。國民黨改革的成敗,能否找回國民黨的黨德、黨魂,能否證明國民黨存在的價值、意義,能否提出不同於民進黨的前瞻性論述,才是國民黨未來能否起死回生的關鍵。國民黨主席江啟臣的責任重大,要徹底改革、改造,國民黨才能有未來。

相關文章

分享