教科書業「無間道」案 主嫌提抗告遭駁 羈押確定

北檢(陳志賢攝)

台北地檢署偵辦教科書出版業「無間道」內鬼案,聲押「翰林出版社」前數位部經理陳銘仁獲准,陳不服向智財法院提抗告,智財法院認為,陳供述與相關證人、被告不一,且全案尚有南一書局3名涉案員工未到案,駁回抗告,陳遭羈押確定。

「翰林出版社」前數位部經理陳銘仁、設計工程師陳懷傑、陳兆嶸3人,被控被競爭對手「南一書局」挖角跳槽,3人將在翰林任職時,於翰林開發的「教師教學使用工具」等系統,私下為南一測試,離職後並將「總庫系統」、「遙控器系統」、「行動大師」之程式碼,帶到南一,3人涉嫌違反《營業祕密法》、《刑法》背信罪。檢調7月30日執行搜索、約談,翌日訊後聲押陳銘仁獲准。

陳銘仁不服,提起抗告,承認他在南一公司期間,有使用、重製他在翰林出版社期間所取得之「總庫系統」、「遙控器系統」、「行動大師」程式碼,相關被告及證人均已訊問,並無羈押必要。

但智財法院認為,陳涉嫌重大,且在獲悉檢調搜索後,刪除筆電資料及手機LINE對話紀錄,有湮滅證據事實。加上陳與相關共犯或證人供述有避重就輕,供述不一情形,且涉案的蔡姓、葛姓、林姓3名南一員工尚未到案,有串證之虞,駁回陳抗告,陳確定遭羈押。

相關文章

分享