中市復康巴士服務量全國第一 消防訓練上緊發條

目前台中市有275輛小型復康巴士、1輛中型復康巴士,及3輛大型復康巴士投入營運,去年服務近90萬趟次。(台中市府提供/盧金足台中傳真)
台中市社會局長彭懷真親自示範,台中市復康巴士服務量全國第一,提供身障朋友更好的搭乘服務。(台中市府提供/盧金足台中傳真)
復康巴士司機參加防火防災教育訓練,透過訓練加強司機防災的專業,以及發生意外事故時嫻熟應變。(台中市府提供/盧金足台中傳真)

台中市社會局16日在啟聰學校辦理復康巴士防火防災演習教育訓練,社會局長彭懷真表示,台中市復康巴士服務量全國第一,提供身障朋友更好的搭乘服務,經平時演練及教育訓練,預防災害發生,在黃金救援時間內將災害減到最低。

 彭懷真表示,目前台中市有275輛小型復康巴士、1輛中型復康巴士,及3輛大型復康巴士投入營運,服務趟次逐年增加,去年服務近90萬趟次。

 他強調,這些數字不只是市府團隊和委運廠商共同努力的成果,更代表著每位身心障礙乘客平日生活中就醫復健、就學求職和社會參與的一部分,更勉勵復康巴士服務持續精進,共同創造一個友善身心障礙的城市。

 復康巴士司機參加防火防災教育訓練,透過訓練加強司機防災的專業,以及發生意外事故時嫻熟應變,經平時演練及教育訓練,預防災害發生,在黃金救援時間內將災害減到最低。

 參訓單位除復康巴士司機,台中市立德水園身心障礙教養院,及財團法人台中市私立信望愛智能發展中心公務車輛司機,共同參訓,學習與訓練的成果帶回平常的服務中。

 

 社會局表示,今年教育訓練與往年最大不同之處,在於上半年新冠肺炎疫情嚴峻,車輛清潔消毒成為保護司機與乘客健康的基本要務。延續歷來的消防演練、一般醫護及防災課程外,示範演練復康巴士司機在一天開始出車前、結束出車後及換組乘客間的車輛清潔及消毒作業。

 

 復康巴士平日的車輛清潔作業,司機每天使用酒精擦拭車室座位、把手、安全帶、門窗等乘客容易接觸的地方,前後時間至少半小時,以確保乘車的身障朋友以及司機的健康安全,社會局也不定時查訪防疫落實情形,確保後疫情時代乘客仍能安心搭乘。

相關文章

分享