只要約500台幣 美FDA緊急授權用口水驗新冠

美國FDA已經緊急授權耶魯大學用唾液篩檢新冠病毒的篩檢方法。(資料照/美聯社)

美國食品暨藥物管理局(FDA)昨(15)日已經緊急授權耶魯大學用唾液篩檢新冠病毒的檢測方法,耶魯大學的檢測方法顯示,用唾液進行病毒篩檢,準確度和傳統取樣鼻腔黏膜檢體的方式一樣好,同時成本更低,民眾每次約需支付15至20美元(約新台幣440元至588元),而且結果數小時內就會出爐。

美國體育頻道ESPN報導,耶魯大學公共衛生學院(Yale School of Public Health)研發出名為「SalivaDirect」、用口水檢測新冠病毒的篩檢方式,該檢測方法已在昨日獲得美國FDA緊急使用授權(Emergency Use Authorization,EUA),以供大眾使用。

「SalivaDirect」研究由美國職籃NBA及美國國家籃球協會球員工會(National Basketball Players Association)共同贊助,並且率先針對一組NBA球員及員工進行唾液檢體檢測,這組受測者同時也接受傳統的鼻腔檢體檢測,也就是新聞中常看見的,醫護人員拿長棉棒深入受試者鼻腔擦拭、取樣的方式,結果顯示,兩種病毒檢測結果幾乎一致,不過研究目前尚未經過同儕審查(peer-reviewed)。

報導指出,「SalivaDirect」主要目的是進行大規模民眾病毒篩檢,每個取樣的成本最低只要4美元(新台幣117元),不過民眾最終支付費用可能會稍微高一點,約15至20美元。

「SalivaDirect」唾液檢測方式的另一個特點是結果迅速出爐,民眾將口水滴到瓶子裡後,約幾小時內結果就會出爐,絕對不會超過24小時。

這種唾液檢測方式之所以快又便宜,原因在於研究人員拿掉了傳統上分離病毒中核糖核酸(RNA)的步驟,這是鼻腔黏膜篩檢方式的重要環節,能夠讓檢測結果更明確。

研究共同作者之一的耶魯大學流行病學系助理教授葛魯保(Nathan Grubaugh)坦言,耶魯研究的病毒檢測方式「缺少了一點敏感性」,但也因此獲得了速度優勢,而且在費用上最多比先前的檢測方式便宜了10倍。

葛魯保指出,耶魯的檢測方式拿掉了分離RNA的步驟,取而代之的是加入試劑,並且透過短暫加熱程序來釋放病毒基因組,研究發現,使用常見的試劑就能有很好的成效,這也代表,任何實驗室都能進行耶魯大學研發的病毒檢測方式。

美國FDA 4月時批准由羅格斯大學臨床基因學實驗室(Rutgers Clinical Genomics Laboratory)開發的另一款唾液篩檢方式,不過每次檢測仍需60至150美元(約新台幣1,764元至4,410元),結果出爐也需要24至48小時。

更多精彩內容
英國改用唾液測試新冠病毒 免去棉棒挖鼻之苦
新冠治療重大突破!牛津專家:千元救人一命
年輕新冠患者少重症 英國研究找到關鍵原因了

相關文章

分享