《台灣1001個故事》500集開「同學會」 白心儀曝10年動人故事

《台灣1001個故事》16日晚上播出第500集,從2009年4月開播至今,超過10個年頭,更多過1001個故事。製作人白心儀回憶,當初節目想講述、紀錄各行各業「人的故事」,所以雖然知道觀眾對美食的熱愛,但依舊堅持這不是美食節目,反而著墨美食背後的堅毅、傳承和關懷,當節目因美食打響名號後,她便開始發掘台灣各角落的感動人物。

節目10年下來,建立了「偏鄉1001個故事」、「地球的孤兒」兩大品牌,將對台灣的愛深化成偏鄉關懷,走訪22個偏鄉小鎮,記錄部落賣菜車、山城老郵差、離島討海人……的故事,白心儀幾乎走遍台灣各個角落,看見感動也正視傷痕,她發現台灣山林的美,卻也看見生態破壞,為讓人們聚焦生態保育問題,「地球的孤兒」系列於是誕生。

白心儀(左)再訪10年前報導主角。(東森提供)

500集的這天,製作單位聯繫10年前訪問過的主角們,包含「台灣胡椒蝦大王」賴秋基、台灣心義工團以及小男生張芫傑等,見證10年間他們的轉變,更為台灣這片土地的溫暖人情、堅毅精神留下紀錄。

相關文章

分享