北投刑警「12壯士」遭提報不適任 同仁:分局長不用負責嗎?

台北市警察局北投警分局偵查隊12名刑警遭提報不適任,北市刑大表示近日將開會審核。(報系資料照/李文正台北傳真)
台北市警察局北投警分局偵查隊12名刑警遭提報不適任,北市刑大表示近日將開會審核。(報系資料照/李文正台北傳真)

北投警分局偵查隊共12名刑警,有小隊長、偵查佐和警員因4大評比績效不佳,被列為「不適任」擔任刑警,將改為派出所制服員警,他們自稱為「12壯士」並笑稱,北投績效不佳已不是1天、2天的事,難道各級長官都不用負責,其他單位是不是也應比照辦理才公平。

北投警分局偵查隊4名小隊長、6名偵查佐、2名剛畢業的支援的警員共12人,因1到3月、4到6月,連續2期的治平、黑槍、毒品和詐欺4大績效評比「掛蛋」,近日遭分局提報為「不適任」,其中有3名刑事偵查佐名單已送到刑警大隊準備開會研擬是否改為制服員警,另外2名「刑事科」警員現已改調派出所擔任巡邏員警。

「12壯士」多名偵查佐認為不公平已找議員陳情,並認為單位主官、管應該找隊上2個沒有刑責區的機動小隊要績效,反而提報需要值班的小隊長、偵查佐不適任,根本是扯本逐末。

某偵查佐表示,值班小隊除了要輪班、收案,還要處理公文,每天傳訊被告製作筆錄,偵辦刑案的時間本來就不足,但這次提報不適任,全部都是值班小隊的人遭殃,根本不公平。

另外,今年3月底公布未達績效將懲處,卻是評比1月到3月,根本是「火車過了才吹哨子」,將績效溯及既往,更顯得不公平,打擊偵查隊的士氣。

警察局表示,北投偵查隊近來績效評比時常吊車尾,近日又爆出拾得物承辦人2次涉貪,顯示內部管理出現問題,才會要求分局檢討並提報不適任人選,屆時將會依程序召開會議審核,再決定不適任名單。

相關文章

分享