最強大同學會 南一中這屆畢業生200多人當醫師

台南一中69級畢業生今天有200多人回到母校團聚。(曹婷婷攝)
台南一中69級畢業生今天有200多人回到母校團聚。(曹婷婷攝)
台南一中69級3年8班還特製班服T恤,展現團結也留下難得回憶。(曹婷婷攝)
這群高中同窗現場也拍下40年聚首珍貴時刻留念。(曹婷婷攝)

台南一中69級畢業生畢業40載,200多人今天回母校召開同學會,場面熱烈,更是台南一中創校以來,單一年級同學會最多人回母校的一次。台南一中今年首度破天荒無人考上台大醫學系,日前又與台中一中衍生「爭真一中」互槓,69級千名畢業生高達200多位當醫生,學長勉勵學弟「發揚竹園岡精神,認真讀書,南一中有這實力。」

台南一中群英堂今天中午席開27桌,250名校友難得回到母校,趁機走訪當年上課教室,巡禮校園、跟同窗話家常,眾人也一起合唱校歌,瞬間回到40年前的高中情景。

台南一中校長廖財固今天也邀請30多名曾教過69級學生的退休老師們出席,69級當年校長李昇已辭世,李昇兒子、電影導演李崗也專程出席,回憶父親生平嚴肅點點滴滴,台下當年領教過的學生都點頭如搗蒜。

「40年不見,但大家都沒變,一眼就認出。」3年8班刁茂盟說,同學40年沒開過同學會,平常靠LINE聯繫,首場同學會讓人很期待,本來擔心會不會認不出同學,結果一見面都能當場叫出名字,「頭髮變白、身材變胖,雖不復青春,已經是歐吉桑,但一眼就認出,這就是老同學。」3年8班更是現場唯一製作班級T恤的一班,為難得的同學會留下一個紀念。

總召陳俊秀說,69級當年共有20班1000多人,萌念開同學會後耗時1年聯繫,過程雖不輕鬆,但把大家找回來聚在一起,很值得。69級畢業生是在民國66年考進台南一中,當時有「北建中、南一中」美名,同屆除了台南學生外,北至雲林、南至屏東,甚至花東學生都有。

由於當時許多同學家境並不好,有一餐沒一餐苦讀,因此,同學都會互相幫助、扶持完成學業,感情很好。69級1000名畢業生有近200名成為醫師,還有多名建築師、會計師、企業家、大學教授,全國最年輕現任大法官黃昭元也出席。

黃昭元表示,半年前收到班長通知同學會,當時一陣驚訝,畢竟都已畢業40年之久,今天回到母校,難得能與睽違數十年的高中同窗敘舊,格外開心。

由於台南一中今年因無人考台大醫學系,與台中一中因為誰才是真一中演變互嗆,今天有70位醫生參加這場同學會,以「過來人」經驗強調,「我們這屆有200多人當醫生,南一中有這個實力,希望學弟們延續這個精神。」

廖財固開心出席這場空前盛大的同學會,他說,每年雖然都有各年級畢業校友回校開同學會,但大多僅1班,甚至連一班都未必能找齊,69級畢業校友能找到200多人返校,規模空前、非常不容易,展現一中人團結精神。他也針對台中一中、台南一中互槓一事,強調兩校是全台碩果僅存的一中,去年建立「一中策略聯盟」,攜手走向國際,未來也會互相學習,相互勉勵,成為國際化一流高中。

相關文章

分享