魯哈尼批美輸得難堪 川普擬「回彈」伊朗制裁

聯合國安理會14日否決美國延長伊朗武器禁運的決議,伊朗總統魯哈尼(圖)翌日形容,美國「輸得難堪」。(路透)

聯合國安理會14日否決美國延長伊朗武器禁運的決議,伊朗總統魯哈尼翌日形容,美國「輸得難堪」。美國總統川普揚言,將單方面啟動《伊朗核協議》的回彈機制(snapback),意即重新實施部分對伊朗制裁,本周將公布更多詳情。

美國在安理會提出的決議案,僅有美國自己和多明尼加贊成,中國及俄羅斯都表示反對,其餘11個成員國棄權。魯哈尼上周六發表全國電視演說,稱:「我不記得美國為打擊伊朗而準備數個月之久的決議,這個只獲得1票(意指美國以外只有多明尼加支持)的計畫,其最大的成就是美國在這場陰謀被羞恥地擊敗。」伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)也形容,聯合國成立75年來,美國從未如此孤立。

川普同日在新澤西州會見記者時表示,華府會啟動「回彈機制」制裁伊朗。回彈機制是2015年《伊朗核協議》內的1項條款,讓美國可在伊朗違反協議時重新實施制裁,但由於美國早已退出協議,外界質疑華府是否有權引用回彈條款,也有人認為,美國仍是協議「參與者」,所以並無問題。

在美國慘遭滑鐵爐之際,俄羅斯總統普丁推動,透過全球領導人峰會避免在伊朗核協議問題上加劇對抗。美國國務卿蓬佩奧表示,川普不會參與上述峰會,相關問題留待大選後再談。

相關文章

分享