睡眠時間影響阿茲海默症罹患風險 醫:最好早點睡

一份研究發現夜間睡眠時間與阿茲海默症的發生率息息相關,睡眠時間太少、太多都會增加罹患風險。(圖/shutterstock達志影像提供)

阿茲海默症是失智症中最常見的一種疾病。臨床症狀有:迷路、健忘、認知功能衰退、情緒不穩、行為改變等。林口長庚兒科主治醫師吳昌騰表示,一份研究發現夜間睡眠時間與阿茲海默症的發生率息息相關,睡眠時間太少、太多都會增加罹患風險。

吳昌騰醫師在個人粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」上分享「Alzheimers & Dementia」雜誌所刊登的一篇最新研究文章。該研究從生物標記(biomarkers)證實了在中老年(40 to 88 歲)人群中,夜間睡眠時間與阿茲海默症發生之間有呈現U型相關。

吳昌騰解釋,從U型相關可得到2種結論:

●每晚睡5.6~7個小時可降低阿茲海默症發生風險,而每晚10點入睡效果最好。

●如果夜間睡眠時間少於4個小時或超過10個小時,那麼罹患阿茲海默症風險將會顯著升高。

至於睡眠會影響失智風險的主要原因為:「白天經常想睡」、「夜間睡眠不足」,及「睡眠過多」。這3種情形都會促進身體內澱粉樣蛋白(amyloid)異常沉積,正是誘發阿茲海默症的關鍵因素。所以當amyloid沉積增加,發生阿茲海默症風險將會顯著升高。

吳昌騰醫師總結,所以如果你不想得到阿茲海默症最好早點睡,建議一天睡5-7個小時。表示,「不想失智,早點睡!」

更多精彩內容
全家戴口罩竟成異類 醫見這幕後大嘆:別步入越南後塵
5人離台就確診 近千接觸者竟沒事 網譏:台人天生免疫

相關文章

分享