查理帕克百年冥誕 世界同慶

2020年為爵士樂大師查理帕克百年冥誕,全世界有不少慶祝活動,台灣的紀念音樂會日前也才剛演出完畢。(國家兩廳院提供)

李欣恬/台北報導

 影響作家村上春樹寫作《國境之南.太陽之西》的爵士樂大師查理帕克(Charlie Parker),今年8月是他的百年冥誕,台灣、美國、歐洲皆有不少慶祝活動,包括出版傳記、黑膠唱片與舉辦音樂會等,他所出生的美國堪薩斯市,本周起也有多場音樂會開跑,在台灣的紀念音樂會,日前也才剛結束。

 爵士音樂家徐崇育表示,查理帕克可說是40年代爵士咆勃樂的先鋒,影響了後來爵士樂的發展,「他用了很多不和諧的音,這些在和聲之外的音,可讓聽覺變得更豐富,音樂也有不一樣的突破。」

 徐崇育解釋,如果路易斯阿姆斯壯是讓爵士樂手開始走向獨奏即興的代表性人物,「那麼查理帕克就是把獨奏即興和聲變得豐富的代表性人物。」

 爵士小號手魏廣皓表示,在查理帕克之前,爵士樂流行的風格為搖擺樂,「查理帕克的開創性,在於他和聲的變化很快,要呈現他的精神,樂手技術要好,才能快速轉換和聲,此外,樂手和樂手之間相互的音樂拋接,反應也要很快。」

 魏廣皓表示,查理帕克的音樂,著重快速音群與對和聲的熟悉度,「他從中做很多變化,但聽起來是流暢的,像是一個人快速流暢地說話,不是慢條斯理的音樂。」

 查理帕克出生於1920年,來自美國堪薩斯,雖然因毒癮、酗酒,加上沉重的生活壓力,僅活了短短的34歲,但是他對爵士樂演奏的開創性,讓無數樂迷懷念。

村上春樹的小說《國境之南.太陽之西》的「國境之南」,就是取自查理帕克的同名專輯,在《爵士群像》裡的〈查理.帕克〉一文,全文不直接討論查理帕克,而是透過書寫另一名傳奇鼓手巴迪瑞奇的音樂,表達他對查理帕克的喜愛。

相關文章

分享