為了募款 牛津退休學者認:授予親陸港大亨沒意義假頭銜

英國牛津大學退休學者哈德森坦承,為了替學校、系所募款,曾親自為親北京的香港大亨陳經緯創造「沒有任何正式意義」的學位。(圖/shutterstock)

英國牛津大學退休學者哈德森(Alan Hudson)坦承,為了替學校、系所募款,曾親自為一名親北京的香港大亨創造「沒有任何正式意義」的頭銜,這名香港大亨為香港經緯集團創辦人陳經緯,哈德森表示,他認為校方應該還未收到任何款項。

2019年5月,香港大亨陳經緯於上海西郊賓館舉行的學位授予儀式上,獲得牛津大學領導力與公共政策學程主任哈德森授予名為「牛津大學一帶一路院士」的榮譽頭銜,以表彰他自2014年以來為一帶一路建設所做出的貢獻,當天包括英國領事館代表、多所大學代表等100多人都出席見證。

香港經緯集團創辦人陳經緯。(資料照/中新社)

不過英國《衛報》(The Guardian)報導,哈德森近日受訪時坦言,當時他授予的頭銜「沒有任何正式意義」可言,而且是他親自為陳經緯「創造」的,他更指出,到了現場才發現授予儀式如此鋪張,對此大感意外。

「我查了一下『院士』(academician)的意思,結果完全沒有任何意義,就是大學裡的任何人,所以我說,就把它(指院士一詞)放在證書上吧,以表彰他對學程的貢獻。」

哈德森也坦承,授予陳經緯頭銜,純粹是為了學校、系所、學程募款。

哈德森本身和大陸有很深遠的關係,特別是上海,2013年他獲頒上海市白玉蘭榮譽獎,表彰他對上海的貢獻,同一時間,他也以訪問學者身分拜訪中國浦東幹部學院。回到牛津大學,他主要為學程開設短期課程,通常只有幾周,學員主要為包括大陸在內等國家的官員,課程結束後,學員會獲得一紙出席證明,哈德森說,其中一名學員就建議給陳經緯一個榮譽頭銜,不過陳經緯從未參與牛津大學的課程。

哈德森表示,後來牛津大學香港辦事處連繫他,希望進一步接觸陳經緯,請他捐款給學校。哈德森去年已退休,他說退休後雙方談論捐款的事宜仍在進行,不過他認為,目前校方應該還沒收到任何一筆款項。

陳經緯1948年出生於廣東,1979年定居香港,爾後創辦香港經緯集團,事業涉足房地產及保險。報導指出,陳經緯在大陸人脈相當廣,曾擔任全國政協經濟委員會副主席、全國工商聯副主席,擔任多所大學董事等。

針對牛津大學授予香港大亨假頭銜一事,保守黨議員歐布萊恩(Neil O’Brien)警告大學在向大陸募款時要更謹慎,「如果學校為了錢可以給出假學位,他們還會做出什麼更糟的事?」

針對報導,牛津大學及牛津大學香港辦事處都未回應。

更多精彩內容
挖出2大關鍵證據!史丹佛陸籍學者瞞解放軍身分 遭美提告了
爆秘收陸沙數10億資金!哈佛、耶魯名校遭調查
隱瞞參與陸千人計畫 哈佛教授被美起訴了

相關文章

分享