看盡生命無常 加護醫曝1原因:寧可受折磨也不願意「好死」

見過無數生離死別的陳志金坦言,年輕的他確實曾想過在睡夢中離世,但在自己結婚生子後就不這麼想了!(圖/Shutterstock)

或許在睡夢中安詳離世,走的時候不帶著一絲痛苦告別人間,是多數人夢寐以求的方式。但看透盡生命無常的奇美重症加護醫師陳志金卻坦言,曾經這樣想過的他,在自己結婚生子後就不這麼想了!陳志金反而願意承受病痛的折磨,來換來和家人道別的時光。

陳志金在臉書上分享,曾被記者問道「如果可以選擇,你希望用何種方式離開呢?」,在急診室隨時都在面對死亡,見過無數生離死別的陳志金坦言,年輕的他確實曾想過在睡夢中離世。畢竟本來就患有睡眠呼吸中止症的他,是心肌梗塞、腦梗塞、腦出血的高危險群,非常有可能在睡夢中血氧過低、心跳突然停止,就這樣一走了之。

不過,陳志金表示,「當我結緍生小孩以後,我就不這麼想了!」他認為,突然驟逝,對他雖然算「好死」、「沒有什麼病痛」,但是,對於心愛的人來說,這種突如其來的惡耗,反而會措手不及。「對他們來說太殘忍了!」

「幾年也好、幾個月也罷」陳志金說,他情願是生一個不會猝死、有時限的疾病,接受病痛的折磨,去換取一些時間。讓他可以好好的和心愛的人道謝、道愛、道歉、道別。陳志金指出,當生死不再只是自己的事時,就無法這麼的灑脫,說走就走。

不過陳志金也指出,為了好好活著,自己也多了一份責任。要懂得不從事危險活動、留意自己健康等等。他呼籲,「道謝、道愛、道歉、道別」其實平日就能做,並不需要等到被診斷某個「有時限」的疾病以後才啟動。陳志金表示,「我們可以早點開始準備,把握現在的每一個時刻。」等到一切都安排好了,心愛的人也準備好了,或許就能奢望能夠在睡夢中安詳離開了。

更多精彩內容
睡眠時間影響阿茲海默症罹患風險 醫:最好早點睡
居家檢疫做假的?醫貼這照片網狂轟:找不出感染源就是這樣來

相關文章

分享