憂陸威脅 日防相:日要成為五眼聯盟實質第六眼

擔憂大陸在南海與東海的威脅,日本防衛大臣河野太郎近日表示,日本希望成為「五眼聯盟」(Five Eyes)實質上的第六隻眼,及早取得關鍵的機密情報。(資料照/美聯社)

擔憂大陸在南海與東海的威脅,日本防衛大臣河野太郎近日表示,日本希望成為「五眼聯盟」(Five Eyes)實質上的第六隻眼,及早取得關鍵的機密情報。

日本防衛大臣河野太郎14日接受《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)專訪時表示,日本希望擴大和美國、英國等盟友聯合組成的情報共享網路「五眼聯盟」的合作。

河野太郎表示,作為負責日本安全的防衛大臣,他對於大陸在東海及南海的行動有很深的疑慮。「許多人相信,大陸試圖用武力單方面改變現狀,包括東海、南海,以及中印邊界與香港」,「國際社會的共識是,北京要為此付出很高的代價。」

河野太郎指出,「日本已經在『各種情況』下分享情報,如果這種情形變成常態,那麼聯盟應該要被稱為『六眼聯盟』(Six Eyes)。」

「這些國家有著相同價值,日本可以和聯盟更靠近,甚至成為『六眼聯盟』。」

日本並非五眼聯盟正式成員,不過日本多次和「五眼聯盟」分享情報,河野太郎強調,進一步擴大和五眼聯盟的關係,能夠讓日本更快取得高度機密情報。

「五眼聯盟」目前成員包含美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等五國,聯盟成員因深厚的歷史、文化淵源結盟,同時因共享情報而在外交上有緊密聯繫。

部分聯盟成員也尋求和日本緊密合作,以分享情報應對北京的軍事擴張,以英國為例,倫敦擔心大陸對香港局勢的影響以及新冠疫情,因此特別希望取得日本掌握的情資。

儘管渴望成為「五眼聯盟」第六隻眼,河野太郎也表示,日本不需要依循特定程序成為聯盟正式成員,因為該聯盟並非國際組織,「我們只需要帶我們的椅子到會議桌上,要他們也算我們一份就好。」

更多精彩內容
日本欲加入「五眼聯盟」 英立即表示歡迎
戰狼外交引火上身!五眼聯盟聯手抗陸
牛津退休學者認:授予親陸港大亨沒意義假頭銜

相關文章

分享