影》超罕見大自然火龍 加州野火燒不停出現火龍捲

火龍捲的資料照。(達志圖庫/TGP)

2020年變幻莫測,這次出現的異象是氣象學家所謂的火龍捲(firenado)。

據CNN新聞網16日報導,加州周六發生火災,而就在現場附近,出現了罕見的火龍捲。美國國家氣象局(National Weather Service Office)發出龍捲風警告,說洛亞爾頓野火(Loyalton Fire)形成了火積雲。

而氣象專家布林克(Haley Brink)說,它能形成時速超過60英里(近100公里)的火龍捲。火積雲通常會在大火或火山上方等,溫度急遽上升的地方形成。布林克指出,當火溫度升高,捲入煙,火與塵土時,就會在火焰上方產生火龍捲。

火龍捲核心的溫度可達1,090°C,熱到足以從地上吸起重燃灰燼,而這通常足以變成火焰渦流或火龍捲。此外,它不僅能持續延燒好幾小時,往往也無法直接撲滅

而大型火龍捲可寬達十幾公尺,高度更可能超過300公尺,具有致命危險。例如,2018年時,1名消防隊員和1名推土機駕駛在設法撲滅北加州「卡爾大火」(Carr Fire)的過程中,便因火龍捲而喪生。據國家氣象局估計,它大約相當於時速超過143英里(約230公里)的龍捲風。

如今加州,奧勒崗州和科羅拉多州官員正致力與一連串野火搏鬥,由於大火延燒,已燒毀了超過10萬英畝土地。而隨著氣溫在美國許多地區升高,火勢可能變本加厲。

更多精彩內容
電擊大震撼!亞洲鯉成彈跳爆米花
影》超人!神級伏地挺身新境界
影》孽緣!世上最慘的性愛首曝光

相關文章

分享