入境的人太多? 指揮中心擬開放一般旅館收居檢旅客

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

台灣目前每天入境旅客約1千人,但因居家檢疫要14天,所以一周至少要有能容納2萬人的居家檢疫場所,考量防疫旅館量能不足,指揮中心與觀光局研議,將在原本防疫旅館之外,開放一般旅館除一般旅客外,也可收防疫旅客,但經過申請後要符合宿管理消毒作業事項,目前已訂出相關SOP,近日將會對外公布。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,所謂居「家」檢疫的家,沒有一定要在侷限在旅館,可以是租屋處、旅館或是檢疫旅館。也就是說,只要符合「住進去後,就不要出來、一人一室、單獨衛浴」的條件即可。

莊人祥表示,考量目前已經有很多需要居家檢疫的民眾除了住進防疫旅館外,也有人住進一般旅館,因此與觀光局研議,針對住進一般旅館的管理必須訂出防疫措施,定案後,為避免房務人員把居家檢疫客人與一般客人搞混,因此必須訂出防疫計畫,將會請地方政府協助,訂出相關旅館管理消毒作業,針對居家檢疫客人包含行動、床單清潔、食物運送電梯按鈕清消等基本的SOP管理辦法,並請地方政府審核。

現在已經防疫旅館,為何還需要一般旅館也加入居家檢疫行列?莊人祥表示,防疫旅館因為專做居家檢疫的個案,所以要求會比較高,會分層、獨棟,要花的成本比較高,觀光局因此有補助,但是一般旅館就沒有補助,不過因為每日回來的居家檢疫量能需求高,因此才會有這樣的考量。

至於未來是否要公布接收居家檢疫旅客的一般旅館名單?莊人祥說會朝透明方向來進行。

相關文章

分享