乳房微創手術傷口小 不影響外觀

中醫大新竹附設醫院外科醫師古君平說,用乳房腫瘤微創手術切除腫瘤,傷口小完全不影響乳房外觀。(羅浚濱攝)

25歲未婚陳小姐洗澡時發現右側乳房有硬塊,到中醫大新竹附設醫院求診,焦慮說「醫師,我的乳房有硬塊,怎麼辦?」經乳房超音波檢查發現約有2.4公分的腫瘤,外科醫師古君平用乳房腫瘤微創手術切除,傷口約只有0.3公分,完全不影響乳房外觀,陳女開完刀即回家。

古君平指出,經檢查陳女乳房腫瘤的邊緣平整,無明顯血管供應,為求謹慎再做細針抽吸後發現為異常細胞,做乳房腫瘤微創手術切除後,陳女目前已回復正常生活。

古君平說,乳房良性腫瘤切除是在局部麻醉下即可切除,但往往會留下2-4公分的疤痕,術後外觀較差,由於許多病患的乳房良性腫瘤一長就是好幾顆,若以傳統手術切除,有時須開幾個傷口才能將腫瘤移除乾淨,導致乳房外觀「千瘡百孔」。

古君平說,乳房微創手術則是在超音波導引下進行腫瘤切除,可藉由移動探針來移除兩顆以上的腫瘤,移除3公分以下腫瘤,傷口能縮小至0.3公分,術後恢復時間短,也不易有傷口感染問題,並且擁有較佳的術後外觀。

目前台灣婦女癌症死亡乳癌是排第4位,政府也推動婦女免費乳房攝影檢查,古君平提醒婦女從20歲開始做自我檢查,40歲以上每2年交替進行乳房超音波或乳房攝影檢查,乳癌高危險群婦女應與醫師討論做定期檢查。

相關文章

分享