「最美黛玉」摔斷右手腕!張玉嬿「連削蘋果都無法」體會獨居苦

全民大劇團舞台劇 《同學會!同鞋~》原班同學們歡迎新同學張玉嬿加入。(吳松翰攝)

有「最美黛玉」之稱的張玉嬿,接替因家庭因素辭演的方芳芳,在全民大劇團舞台劇 《同學會!同鞋~》中重新詮釋「校花」角色,18日劇中原班同學王琄、楊麗音、夏靖庭、湯志偉、洪都拉斯、凱爾、吳世偉等人舉辦聚餐歡迎「轉學生」張玉嬿加入。張玉嬿透露,今年2月才因溜滑板而跌斷右手腕,打石膏6週、復健一個多月,「所以當劇團決定演出延期時,我真的大鬆一口氣,第一是害怕受傷會影響到排練;第二也是覺得自己得救了,不用這麼早上台。」

張玉嬿說,石膏剛拆掉時非常痛,手不能伸、不能彎,「右手摸不到右臉,比剛摔傷時還讓我沮喪,因為連削、切蘋果都無法」,且她因為單身獨居,沒有同住的家人只能一切靠自己,剛受傷的頭兩、三天因一個人生活有很多不方便,確實心情有點受到影響,但幾天、幾週以後就發現一隻手也還可以做很多事,加上自己是左撇子影響不大,所以心情有慢慢好起來,「就是靠自己撐過去!」且現在外送服務很方便,她也是因為這次受傷才知道外送也會送生鮮蔬果。被問及之後是否仍選擇繼續單身獨居,張玉嬿表示不會設限,至於理想型,她說:「比較喜歡喜歡小動物的人,外型就是健康就好。」

同樣單身獨居的王琄在一旁建議,獨居的人可以將自己鑰匙分放在幾位家人朋友那,她笑說現在外頭大概至少有三把她家的鑰匙,以前覺得回LINE群組的長輩圖、早安問候很無聊,後來還是會回,「讓彼此確定對方都平安,讓他們放心,像有同學一陣子沒回訊息大家就會擔心」,她也建議最好是多交年輕的朋友,不僅可以拓廣朋友圈,當同齡層的互相顧不來,還有年輕的朋友照應。

全民大劇團舞台劇 《同學會!同鞋~》原班同學們歡迎新同學張玉嬿加入。(吳松翰攝)

被問到參加同學會的經驗,北藝大第四屆的張玉嬿表示,兩、三年前去參加首次大學同學會,對她來說是滿特別的經驗,因為離開學校這麼久,她是抱著近鄉情怯的感覺去參加,原本先入為主覺得平常有在聯絡的同學就不需要專程等到同學會,沒見面的就表示沒交集或不搭嘎,但她不想讓有滿腔熱情的邀約召集人郎祖筠失望,所以還是硬著頭皮去了,結果是意想不到的開心感動,而且他們班同學都滿「精彩」的,除了她和郎祖筠,還有郭子和唐綺陽和李永豐,以及很多幕後編劇、導演。

「通常大家可能會約在台北吃吃飯就鳥獸散,但那次我們特別約在宜蘭的民宿過夜,原本擔心事隔這麼久不知道會怎樣,因此選擇自己開車去,還人生第一次使用導航,甚至故意晚點到,就怕早到會尷尬,也想說萬一不好玩就可以開車回台北。沒想到 大家有一種秉燭夜談的感覺,聊到半夜有些人累了、有人體力受不了,有人第二天一早要趕回台北,才去休息。後來竟然有種依依不捨的心情」。

張玉嬿加入全民大劇團舞台劇 《同學會!同鞋~》演出。(吳松翰攝)

張玉嬿是80年代電視劇當紅小旦,第一部電視劇《末代兒女情》即入圍金鐘戲劇女演員,這次導演謝念祖是在蕭艾的推薦下提出邀約,但花了將近三個月才敲定,王琄也稱讚她有古墓派小龍女般的氣質,所以要從古墓挖出來。戲劇系畢業的張玉嬿笑說是回歸老本行,但因為大學一畢業就進入電視圈,所以要重新踏入劇場,比踏入攝影棚還緊張。她坦言接到邀約後考慮滿久也滿掙扎的,因為畢業後沒機會再上到舞台,同劇又都是非常有經驗的舞台劇演員,讓她壓力很大,但《同學會》題材特別,已演過多年、數十場也有很好的口碑,演員又是舞台劇界很強的組合,「雖然壓力大,但是很好的機會,同劇又有好幾個學姊和學弟,所以鼓勵自己要面對挑戰!」導演開玩笑地爆料:「她曾拒絕過表坊的邀請!」在場一陣驚呼,張玉嬿連忙解釋說,是因為當時時間跟電視劇工作撞到啦。

王琄、楊麗音是《同學會!同鞋~》原堅強班底。(吳松翰攝)

25座金鐘獎臺前幕後共同打造的舞台劇 《同學會!同鞋~》時隔一年,在疫情解封之後盛大回歸,演員還包括蕭艾、王琄、楊麗音、夏靖庭、湯志偉、洪都拉斯、吳世偉,以及劇場實力派演員凱爾、呂紹齊。以每十年的同學聚會,看到每個人生活的辛苦與困境,都能透過一群好朋友的相聚,得到支持與化解,演出至今已超過45場,是一部人氣極高的舞台劇。

本來原定於上半年五月即演出,但因疫情影響而延期,被問到演員們大家都在做什麼,王琄和楊麗音表示都在家休養身心,王琄喜歡看書、追劇,而楊麗音更因為長時間瑜珈冥想,導致突然的移動閃到腰部;夏靖庭成為全職保母,在家專心帶小孩外不忘健身;湯志偉近期剛搬完家,與老婆努力經營麵食副業;洪都拉斯與劇場演員吳世偉,紛紛表示專心陪伴家人;而圈內號稱是「劇場GDP」的凱爾則是演出沒有停斷,受到大家欽羨。《同學會!同鞋~》9月台中、高雄;10月台北,兩廳院售票。

更多精彩內容
最美小龍女親吐不婚主因 首公開真實年齡震撼網
3年前性愛片外流閃電引退 日本第一美乳女大生轉型了
《多情城市》「慧君」爆與導演老公婚變!她證實「搬出夫家」親揭婚姻現況

相關文章

分享