吹進綠草叢的風 聽貝九前先聽大公三重奏

小提琴家凃鳳玹(見圖)將與鋼琴家廖皎含、大提琴家簡荿玄同台演奏《大公》鋼琴三重奏。(牛耳藝術提供)
鋼琴家廖皎含(見圖)將與小提琴家凃鳳玹、大提琴家簡荿玄同台演奏《大公》鋼琴三重奏。(牛耳藝術提供)
大提琴家簡荿玄(見圖)將與小提琴家凃鳳玹、鋼琴家廖皎含同台演奏《大公》鋼琴三重奏。(牛耳藝術提供)
頂尖男低音所羅門.霍華將來台演唱貝多芬第九號交響曲。(牛耳藝術提供)

讓作家村上春樹評為「有一股吹過綠草叢的風般的氣味」的貝多芬《大公》鋼琴三重奏,演出難度高,對音樂家而言是一大挑戰,在頂尖男低音所羅門.霍華來台演唱貝多芬第九號交響曲(以下簡稱貝九)之際,演前特別另外安排鋼琴三重奏,帶樂迷聽見不同面向的貝多芬。

所羅門.霍華來自華盛頓國家歌劇院,他將在9月來台和指揮家簡文彬、NSO國家交響樂團與實驗合唱團,同台演出貝九,在疫情下,表現歌詞裡「四海皆兄弟、世界一家」的精神。

演出前,主辦單位特別另外安排貝多芬《大公》三重奏,這部作品曾被村上春樹形容為「優美而協調,有一股吹過綠草叢的風般的氣味。」

《大公》鋼琴三重奏是貝多芬獻給他的學生、也是敬重的資助人奧地利魯道夫大公的作品,也是他以鋼琴家身分公開演出的最後一首作品,當時他已近乎全聾。這首作品被譽為三重奏教科書,開創了浪漫時期的新方向。

演出將於9月5日晚間6點15分、9月6日下午1點15分,在台北國家音樂廳水晶燈大廳登場,鋼琴家廖皎含、小提琴家凃鳳玹與大提琴家簡荿玄擔任演奏。

相關文章

分享