白羅斯抗議不止 總統盧卡申科決定部分讓步

白羅斯總統盧卡申科,決定以修憲的方式平息民意。(圖/美聯社)

白羅斯總統大選爭議,群眾大規模的街頭抗議,總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)周一表示,他願意在公投後移交權力,顯然是為了平息大規模抗議和聯合罷工,這是他擔任總統26年以來最大的挑戰。

路透社報導,白羅斯的群眾抗爭人數可能超過20萬人,並且大型國有工業工廠的工人也決定大規模罷工,這樣的危局可能是他讓步的主因。他提出了修憲與公投的條件,表示不是受抗議者的壓力才進行,而是自己的主動政治改革。

白羅斯群眾不信選舉結果,認為盧卡申科一定搞鬼。(圖/美聯社)

現年65歲的盧卡申科,是個蘇聯式社會主義經濟模式的支持者,因此國有工廠的支持是他的基石,一但國有工廠的工人也不支持他時,他就相當危險。周一,他在對國有工廠工人發表演講中,就面臨著工人們大聲高喊「下台」的罵聲,面對此局他表示會進行讓步。

盧卡申科告訴工人,他仍是選舉的勝利者,除非有人殺了他,否則不太可能舉行新一次的總統選舉,不過他會提出修憲案,這是一項明顯的讓步。

他說:「我們會將這些更改提交給全民投票,然後我將移交我的憲法權力。….是的,我不是聖人。你知道我有苛刻的一面。我也不是權力永恆的。但是,如果我就這樣放棄總統權力,將拖累鄰國以及所有其他國家。」

俄羅斯已告訴盧卡申科,一旦發生外部威脅,隨時準備好向白羅斯提供軍事援助。不過他還不打算接受俄國的好意。

因為反對盧卡申科的力量不在國外,而是國內,所以俄羅斯派兵只會更糟。星期一,盧卡申科乘直升機飛往國營工廠,打算與與罷工的工人講話,結果受到了粗暴的接待。

當他開口準備說話時,“台下的不滿工人立即說「下台」,他選擇匆匆離開。

罷工延燒到Belelaskali肥料工廠,這是世界最大鉀肥生產商之一,工人也揚言要停止生產,而這家國有公司,是白俄羅斯的主要外滙來源。

反對派政治家蒂卡哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)在選舉結束,盧卡申科以8成選票連任後,就逃難到立陶宛,但持續關心國內政情,她表示應該重新選舉,並且白羅斯的安全和執法人員不能再鎮壓群眾,如果現在立即停手,先前的暴行可以被原諒。

她說:「在此期間,我願意承擔責任,做為新的國家領導人。」

她呼籲現在建立公平的法律制度,以確保可以舉行新一次的公正總統選舉。

蒂卡哈諾夫斯卡婭是是一位前英語老師 ,她這次選總統是代夫出征的,她的丈夫謝爾蓋·季哈諾夫斯基(Syarhei Leanidavich Tsikanouski)原本是反對派領袖健將,但是今年5月被抓補。雖然她在8月的大選落敗,但是她的力量似乎反而出現總暴發。她對公眾的談話影片是白羅斯國家廣播公司(BT)的員工發布,在國家廣播公司裡有許多支持者,不乏是工作人員與主持人,他們上周聲援抗議者,然後主動辭職,但是人脈都還在。

國家廣播公司在周一發布新新聞公告之前,只能重播新聞畫面。有些社交媒體上的影片還顯示,有一小時間,國家廣播公司甚至出現播放過一個空蕩蕩的演播室的畫面,影片裡只白色的沙發和音樂播放,顯然負則這時段的導播,也有意給政府難堪。

不過路透社無法證實有這段畫面,以上僅是傳聞。

更多精彩內容
白羅斯群眾抗爭如戰場 硝煙四起軍隊出動
白羅斯總統6連勝 反對派民眾萬人上街抗議

相關文章

分享