台積電為何不去高雄設廠?知情人士爆內情

台積電為何不去高雄設廠?知情人士爆內情(示意圖/達志影像)

日前市場傳出全球晶圓代工龍頭台積電(2330)有意在台中建置新廠,並已在中科十五廠旁邊覓得百公頃的高爾夫球場。對此有網友就好奇發問,台積電在台灣多處都有廠房「為何就是不去高雄?」文章除了引起網友們熱烈的討論,也有知情者透露關鍵原因。

一名網友在PTT八卦板以標題「台積電為什麼就是不去高雄?」發文,表示他看到有消息指出,台積電有意買下興農高爾夫球場,替未來的2奈米製程生產做準備。雖然台積電並未給予回應,但原PO認為中科已經有7奈米製程的廠房了,不懂為何還要再特地選台中擴廠,而且感覺整理環境工程師應該不會喜歡,讓他不禁好奇發問「為什麼台積電就是不在高雄設新廠?」

文章曝光後吸引不少網友留言「一堆工程師巴不得去台中好嗎~台中才是置產最好的選擇」、「都是台灣,不要分那麼清楚」、「中科生活機能比竹科南科都好」、「北部人不想去南科~南部人不想待竹科,中科剛好中間」、「人家有中鋼就夠了好嗎」、「以後就是桃竹苗中半導體走廊連線了」。

其中有知情人就透露其中最關鍵的2點是因為「地方勢力複雜」和「用水需求」,「高雄的路竹園區,當地政商關係比較複雜一點」、「南部是硬水,另外電和下游廠商都要考慮進去」、「地方勢力複雜,去給人吃豆腐幹嘛去」、「晶圓廠耗水大戶,不過現在有回收技術,不知有沒有好些」、「南部水庫淤積很嚴重,政府一點辦法都沒有」、「中長期用水不夠啦,水庫就沒辦法蓋」「就地方政商複雜,不好說不好說啊」。

更多精彩內容
高雄新「堀」江怎麼唸? 在地人崩潰:從來沒聽過
媽傳訊息「快看窗外」一看驚見上百隻綿羊時間凍結
移民澳洲好過待在台灣?過來人驚曝:後悔回來

相關文章

分享