頭條揭密》協助北韓建全球最深地鐵 北京隱藏半世紀的秘密

北韓平壤地鐵站是全球挖得最深的地鐵站,深達200米。站內裝飾模仿莫斯科地鐵,但建造的最主要功臣是北京。圖為平壤地點站內的前領導人金日成大型壁畫。(圖/網路)

大陸日前一則重慶地鐵站的報導引起網民的議論,指稱大陸重慶市10號線紅土地站深達94.467公尺,有31層樓高,每回搭乘的都覺得比下18層地獄還深。不過,地鐵站深度的「世界之最」不在中國大陸,也不在前蘇聯老大哥,反而是被視為社會主義陣營小老弟的北韓。更令人意外的是,平壤地鐵由中國大陸建造的秘密,也在隱藏了半世紀後的2011年才正式曝光。

大陸最深的地鐵站重慶市紅土地站深近百米,據說要轉8段扶梯、大約7、8分鐘才能抵達最深的月台,目前的站體全部完成於2017年。比重慶紅土地站深的還有莫斯科勝利公園地鐵站,排名世界第2,深度達97米。該站建於2003年,位於莫斯科地鐵3號線上,地面通往站台的電梯長達126米,45度角傾斜,光是搭扶梯到最底層需要約2分鐘的時間。與其他俄羅斯的地鐵站相同,都是以其美學設計與裝飾典雅而聞名。

莫斯科地鐵設計採簡單豪華的斯拉夫風格,是公認的全世界最美的地鐵。圖為莫斯科勝利公園地鐵站的電梯,長達126米,45度傾斜。(圖/俄羅斯中文旅遊網)
俄羅斯地鐵的設計有簡單而豪邁的斯拉夫風格,被公認是全球最美的地鐵。圖為深近百米的勝利公園站月台。(圖/俄羅斯中文旅遊網)

至於地鐵站深度「世界之最」的北韓平壤地鐵站,最深處達最深處達地下200米,地鐵管道平均深達100米,若從地面乘電動扶梯到月台約需3分鐘。它是模仿莫斯科地鐵建造,因此建得特別深之外,內部裝飾與彩繪都採俄羅斯式,非常寬敞豪華,大量使用吊燈、大理石雕、鑲嵌壁畫。

北韓平壤地鐵站的蘇聯風格裝飾,有大型吊燈與鑲嵌壁畫。但華麗與豪邁程度較莫斯科地鐵有相當距離。(圖/網路)

一般城市的地鐵深度大約都在20米至30米左右,如果地鐵站交錯愈集中,地鐵站就得挖得愈深。由於地鐵站建造成本隨著深度快速增加,因此現在設計上都偏向分散轉運點為原則。而俄羅斯卻有很多地鐵站埋得很深,超過數十米深的比比皆是,據稱這是冷戰時期拿來做核爆防護掩體之用。北韓地鐵仿效俄羅斯,也有相同的設計概念,同時用來做防核彈的掩體。

北韓的地鐵從1966年開始規劃,1968年動工,當時正值冷戰高峰,北韓領導人金日成獲得莫斯科與北京的大力支持,提供大量技術、設備與人員協助興建。尤其是大陸,當時北京也剛開始利用舊有「人民防空工程」中的防空地道來建造地鐵,為支援北韓,不惜將大批人力物力調往平壤,讓北京的地鐵拖慢了許多年才完工。雖然北京一邊響應蘇聯老大哥號召全力支援北韓,卻也一邊開始與華盛頓進行秘密外交,平壤地鐵通車前一年的1972年,美國總統尼克森已堂而皇之踏上北京與毛澤東握手,讓蘇聯陣營大為震驚。

可能是為了金日成的面子,也可能是不想過於張揚而影響與美國秘密外交的大局,中共援建北韓地鐵一直都非常低調,雖民間有些傳聞,但官方從未正式承認過,援助的過程亦未見諸媒體或書籍。一直到金日成去世,接班的兒子金正日掌權時亦未公開,到了金正日病重之際安排金正恩接班,北京才於2011年的一次新聞發布會上承認此事,當時也正是北京與平壤關係最脆弱且撲朔迷離的時刻。金氏王朝從祖父傳到孫子,這段全球最深地鐵站實際由大陸工程人員建造的秘密,足足隱藏了43年之久。

大陸雖未奪得全球最深地鐵站的頭銜,但近幾十年在鐵路建設上已獲得多項世界第一,包括地鐵長度、地鐵站數目、營運車次人數,以及高速鐵路的長度、速度等等數不勝數的項目上奪冠,短期內也幾乎看不到被超越的可能。在數量的層級上穩居寶座之後,許多人就開始關切應該努力提升安全與服務品質,因為相較於到其他國家為「一帶一路」建鐵路,安全與服務品質才是鐵道大國未來真正的挑戰。

更多精彩內容
頭條揭密》顯靈傳言不斷 樂山大佛淹腳目預兆大事發生?
頭條揭密》北京故宮匾額「門」字為何沒上勾?正解:防火
頭條揭密》拜登超強搭檔賀錦麗的中國政策:務實警惕而不敵視

相關文章

分享