台灣為何沒有糧食危機?內行曝驚人真相

台灣為何沒有糧食危機?內行曝驚人真相(示意圖/達志影像)

自新冠肺炎疫情爆發以來,許多國家都開始對農產品的出口實施措施,包含提高出口關稅、限制出口等,造成世界各國糧食進口極大的影響,而對於台灣是否也會產生糧食危機,也成為了不少人關心的議題;近日,有網友就提出疑惑,好奇詢問:「台灣為什麼不會有糧食危機」。

這名網友在PTT上發文,指出台灣是一個海島國家,人口密度又高,照理來說可以種植農作物的土地較少,很多糧食都必須得依賴進口,可是在這波疫情的影響之下,世界有些國家開始面臨缺糧危機,但台灣市場上卻還是供應充沛、價格平穩,讓他相當好奇為何台灣不會有糧食危機。

此文發布後立刻引起網友熱議,有人指出台灣的稻米產量相當充足,「台灣稻米內需跟外銷後還剩一堆,根本吃不完」、「台灣農業其實超強,產量超高」、「稻米產量過多很夠吃,隨時都能重啟」、「儲備的米可以讓台灣人吃兩年多,應該不用擔心」。

但也有人提出了台灣人飲食習慣改變的關鍵,導致目前糧食十分仰賴進口,「台灣是米多,但飲食習慣改變導致過剩」、「台灣仰賴進口啊,自給率不高」、「台灣比較大問題是,牲畜用的飼料都進口的」、「缺的是小麥,一直進口麵粉」。

事實上,根據行政院農業委員會107年的《糧食供需統計結果》顯示,隨著家庭外食的比例提升、飲食的多樣化影響,台灣傳統主食白米已逐漸被其他食物替代,當年白米供給量為45.6公斤,比起87年減少了11.1公斤、反之麵粉與大豆的供給則為上升趨勢;而該年的之綜合糧食自給率為34.6%,雖然相較之前有所提高,但可看出台灣糧食仍相當依賴進口。

更多精彩內容
台積電為何不去高雄設廠?知情人士爆內情
北歐工時短收入卻完勝台灣 網揭殘酷關鍵掀戰
移民澳洲好過待在台灣?過來人驚曝:後悔回來

相關文章

分享