喝咖啡真的防癌嗎 抗癌4件事多數人都做錯

喝咖啡真的防癌嗎?抗癌4件事多數人都做錯。(示意圖/達志影像)

網路上流傳許多防癌秘方,包括「喝咖啡可以防癌」,到底日常生活中那些舉動真的對健康有益?國健署指出,目前並沒有明確證據證明咖啡可以防癌,網路上流傳許多抗癌偏方,其實多數人都有錯誤迷思。

有研究指出,多酚類物質可降低肝癌、子宮內膜癌等癌症風險,根據衛福部國健署官網資料顯示,咖啡中雖包含木脂素植物雌激素、類黃酮等多種多酚類物質,但目前仍未有明確實證證明咖啡具有防癌功效,且對於肝癌、子宮內膜癌以外的癌症也還沒有定論。

國建署指出,下列4件關於預防癌症的迷思,很多人都做錯:

1. 勿過度倚賴營養補充品

許多人以為吃保健食品就可以強身,但並沒有研究顯示,服用營養補充品可以預防癌症;相對的,服用特定的補充品甚至會增加罹癌風險。因此除非健康因素需服用某些營養補充品,否則均衡飲食就可提供每日所需的各式營養素。

2. 有計畫的攝取蔬果五穀

許多人為了減肥,不敢吃米飯、澱粉,但研究顯示,多吃蔬菜、水果、五穀雜糧等植物性食物,有助於抵抗口腔、咽喉、食道、胃、大腸等部位的癌症,因為纖維素、維生素和其他有助於維持體內環境穩定的微量元素,可降低體內細胞變成癌細胞的機率。

3. 過多紅肉與加工肉品一樣容易致癌

牛、羊、豬等紅肉雖富含蛋白質、鐵和鋅,但攝取過多的紅肉會增加罹患大腸癌的風險;此外,加工肉品如火腿、培根和熱狗等經過煙燻、醃製或添加防腐劑的製程,都含有會損害健康細胞的致癌物。

4. 癌症死亡人口有22%都與菸害有關

使用菸草不僅對人體造成危害也會致癌,與酒精類飲品併用時,更加劇對人體的危害程度。研究顯示,肺癌患者中高達90%的比例有吸菸的習慣,是導致肺癌的最主要原因,且所有癌症的死亡人口中有22%的比例與菸害有關。此外,實證顯示過度飲用各種酒精性飲料,如:紅酒、白酒、啤酒等都會增加罹癌風險,所有癌症的死亡人口中亦有3.6%的比例與飲酒有關,過度的飲酒不僅會對身體造成負擔也會導致肥胖。

※中時新聞網提醒您:吸菸有害健康

※中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康

※中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

更多精彩內容
早上別喝咖啡!醫:用這一杯取代 改善骨鬆老化
口渴不是唯一指標 身體缺水4大警訊恐傷腦
別再挖耳朵了 專家:6大NG舉動等同自殘

相關文章

分享