基本工資調漲時機不適合 資方委員:傾向年底開會決議

基本工資審議委員會今(18)日召開,資方委員認為受疫情影響,目前第3季、第4季的經濟前景都不看好,仍傾向年底再開會決定。(李柏澔攝)

年度基本工資審議委員會今(18)日召開,勞、資、政、學委員齊聚一堂討論明年薪資是否調漲,資方委員表示,受疫情影響目前第3季、第4季的經濟前景都不看好,資方委員的共識還是傾向年底再開會決定,今天也會在會上提出。

資方委員,中華民國工業協會監事余玉枝表示,基本上資方委員都傾向等疫情穩定後再決定是否調漲,目前還有很多人受減班休息措施影響,目前第3季、第4季的經濟前景都不看好,希望等到12月底再來開會決定,目前的時機實在不適合。

余玉枝說,如果年底才開基本工資審議委員會的話,如果決議調漲,那會是在2021下半年開始實施,但還是尊重勞動部的決策。

中華民國工業區廠商聯合總會副理事長賴博司說,現在疫情嚴重,很多公司面臨訂單短缺甚至沒有訂單,今年和過往相比特別嚴峻,很多企業已經很辛苦經營或硬撐,個人還是希望年底甚至明年再做決定,雖然有些廠商訂單開始有些回流,但萬一第三波疫情再起又會跌到谷底。

至於被問到調漲薪資是否會加大減班休息及裁員人數,這部分則語帶保留。

勞動部長許銘春致詞時表示,訂定基本工資的目是在照顧弱勢勞工的基本生活,尤其對於收入處於邊境的勞工而言基本工資的保障是不可或缺的,今年受疫情影響,經濟和社會情勢都和過去不同,尤其疫情初期各行各業都面臨重大考驗。雖然疫情衝擊尚未消退,下半年國內社會經濟逐漸復甦,市場有回溫跡象。

許銘春指出,基本工資審議委員會是勞、資、政、學的重要溝通平台,今天會議上各委員將在兼顧勞資權益考量下理性和諧地溝通,也感謝勞資能在疫情間共體時艱。

相關文章

分享