狂喝乳清蛋白增肌 猛男竟變豆花臉

書田診所皮膚科醫師蔡長祐。(陳人齊攝)
健身男狂喝乳清蛋白,結果成為痘花男。(書田診所提供)

有在健身的民眾要注意了,當心乳清蛋白不當攝取,恐會先長滿身痘痘,書田診所皮膚科醫師蔡長祐指出,近年來因健身風氣盛行,許多民眾為追求體態會攝取高蛋白飲品,但卻發生皮膚多處長起紅色丘疹以及膿皰,提醒民眾攝取高蛋白飲品後需多加注意皮膚清潔,或改用植物性的蛋白來改善。

25歲陳先生,從小皮膚很好,到大學時也不會長痘痘,近幾年健身風潮,為了追求體態,勤跑健身房重訓,最近從後背、臉頰開始冒出一顆顆會癢會痛的紅色丘疹或膿皰讓他很困擾,前來求診。經醫師檢查後發現是為細菌性毛囊炎,原來這名患者為了追求重訓的極致,這兩個月大量補充高蛋白食品希望增加肌肉量,結果身上的痘痘就冒不停。

蔡長祐說,目前推測市售的高蛋白飲品中,會促進體內胰島素生長因子的分泌,造成皮脂腺的分泌增加,產生出油增加的結果,最後會引發毛囊炎,也就是所謂長痘痘很嚴重的情形。

蔡長祐指出,在預防上,民眾可多加注意個人清潔與衛生,或避免讓皮膚處在潮濕、高溫的環境中,若是因攝取高蛋白飲品而開始狂冒痘痘,建議先將高蛋白飲品暫停,應能獲得初步改善。

蔡長祐說,民眾要健身增加肌肉量,可多用植物性蛋白來取代乳清蛋白,長痘痘的機會就會小很多,另外也可攝取食物原形,如雞胸肉、牛肉。

40歲楊先生,有嚴重過敏的濕疹問題,平日忙於工作自行買藥治療,以為症狀好的差不多,胸口卻開始冒出一大堆密密麻麻的紅色丘疹,發現再用原本的藥膏好像越來越糟,於是前來就診。檢視病人的用藥發現,之前使用為了壓制皮膚嚴重過敏現象的類固醇,加上連日的高溫,皮膚容易流汗呈現濕熱狀態,讓皮膚的免疫功能較差,出現了黴菌性毛囊炎。

蔡長祐表示,使用抗生素、免疫抑制劑、治療癌症的表皮生長因子或使用類固醇來治療皮膚發炎的症狀等,會造成皮膚逐漸變薄,或皮膚保護力下降進而造成毛囊感染。

至於細菌性毛囊炎與黴菌性毛囊炎有何不同?蔡長祐說明,細菌性毛囊炎就是一般所稱的痘痘,通常是膿皰、大顆,且有痛的感覺;至於黴菌性毛囊炎則不會這麼大顆,通常是一顆一顆有一致性的紅色丘疹。

蔡長祐說,日常生活上預防,應避免讓皮膚處在潮濕悶熱的環境,或使用不當東西造成毛囊阻塞,保持個人清潔衛生是相當重要的,至於身上到底是細菌性或是黴菌性毛囊炎,則要由醫師來判斷。

相關文章

分享