台美關係升溫 蔡英文盼簽雙邊貿易協定創造雙贏

總統蔡英文(總統府資料照片)

 臺美關係升溫,蔡英文總統今天表示,日前雙方簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,外貿協會也啟動「臺美企業聯盟」。她期盼透過台美雙邊貿易協定(BTA),發揮產業互補性,帶來更多商機,並創造雙贏。

 蔡英文今天上午接見「台北市美國商會」會長金奇偉表示,今年初以來,我們一直面對嚴峻的疫情挑戰,及全球政經秩序的變化,她要感謝「台北市美國商會」在今年6月發表「臺灣白皮書」時,對臺灣防疫成果的肯定,並且針對經貿政策,提供許多建議。

 她說,「台北市美國商會」很重視臺灣振興觀光業的政策,希望協助臺灣在國門開放後,吸引更多外國旅客,也願意提供協助。她要告訴大家,不論是外國旅客或外商投資,臺灣都是張開雙臂歡迎,希望跟「台北市美國商會」一起努力,朝目標邁進。

 蔡英文表示,臺灣可以運用防疫經驗,展現完善的經商和投資環境。臺灣在這幾年來,在改善投資環境上,確實有不少成果;再加上美中貿易衝突及香港情勢,臺灣產業也遇到新的挑戰和機會,「我們已立下目標,要將臺灣打造成亞洲企業資金調度及高階資產管理中心」。

 美國商業環境風險評估公司(BERI)今年首次的評估報告當中,臺灣投資環境風險評比的排名上升,成為全球第三名;最近,美國國務院公布「5G乾淨網路」名單,臺灣的5家電信業者也都在內。

 蔡英文強調,臺灣會努力打造「六大核心戰略產業」,包括資訊及數位產業、生物及醫療科技產業等,以及成立「人才循環大聯盟」,讓臺灣成為未來全球經濟的關鍵力量,也會是美國面臨供應鏈重整,在亞洲可信賴的最佳盟友。

 她說,臺美的夥伴關係不斷在深化,上星期雙方簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,外貿協會也啟動「臺美企業聯盟」,要用國家隊的力量,來服務雙邊企業,她很高興「台北市美國商會」也參加這個交流平台。

 她知道「台北市美國商會」一直很關心臺美洽簽雙邊貿易協定(BTA)的進度,她也再次感謝「台北市美國商會」在今年的白皮書中,建議美國政府加速推動台美雙邊貿易協定。她相信透過雙邊貿易協定,雙方可以發揮產業互補性,臺美的經貿往來也會更深化,帶來更多的商機,創造雙贏發展。

相關文章

分享