中大型哺乳動物全台監測網成行 24小時全年無休提供監測數據

林務局自2013年起為因應狂犬病疫情、於海拔1500公尺以下山區建置、共計裝設285台自動相機的食肉目野生動物監測系統為基礎,於2017年以來逐步於中、高海拔山區、離島及保護區域擴增監測樣點,總計在全台架設超過500台紅外線自動相機, 24小時全年無休監測出現的野生動物。(林務局提供/李柏澔台北傳真)
林務局局長林華慶。(林務局提供/李柏澔台北傳真)

林務局歷經6年,逐步完備台灣中大型哺乳動物族群監測網,包含水獺、石虎、臺灣黑熊等、臺灣野山羊、麝香貓等保育類動物,透過長期監測都能更清楚掌握各物種的族群變動趨勢。這也是政府首次系統性、標準化建構全國中大型哺乳動物長期監測系統,將可作為野生動物經營管理的重要參據。

林務局今(18)日召開成果發表會,林務局局長林華慶表示,野生動物族群變動趨勢是擬訂保育政策的重要參考,以往野生動物的保育類等級評估,多來自區域性調查與專家學者的個人研究經驗,欠缺長期且有系統地大數據蒐集與分析。

林華慶指出,林務局自2013年起為因應狂犬病疫情、於海拔1500公尺以下山區建置、共計裝設285台自動相機的食肉目野生動物監測系統為基礎,於2017年以來逐步於中、高海拔山區、離島及保護區域擴增監測樣點,總計在全台架設超過500台紅外線自動相機, 24小時全年無休監測出現的野生動物。

截至2019年底,透過自動相機監測,已經累積超過500萬工時、355萬張相片,透過這些長期累積的巨量監測資料,可以瞭解野生動物的分布、族群豐度變化、動物行為觀察、活動模式、生活史、族群量估算等,以及針對野生動物面臨的各種風險如疾病、狩獵、流浪犬貓等進行分析與評估。

林務局特生中心組長張士緯表示,由於野生動物沒有戶口名簿,沒辦法知道所有野生動物的數量,20年前相機沒有數位化沒辦法做到這樣的監測,但現在隨著科技進步已經可以密集進行。透過監測與大數據,野生動物的現況和趨勢就能掌握,也能探討當某族群數量少了該如何保護,數量多了與人類生活環境起衝突該怎麼因應等。

張士緯指出,由於監測網收集資料數量日益增加,需要投入非常多的人力去辨識,將研發物種AI自動辨識技術,以節省人工成本。

相關文章

分享