台北市提案增黃虛線 全天禁停但可臨停3分鐘

北市府提案新增黃虛線,開放全天臨停3分鐘內不罰。(潘千詩翻攝)

隨著智慧型手機、行車記錄器普及,近來不時傳出檢舉魔人瘋狂檢舉情形,讓交通檢舉案不斷攀升。台北市政府交通管制工程處有意修法新增「黃虛線」,讓臨停3分鐘內不罰的交通管制直接變成24小時。北市府已向交通部提案。交通部表示,周四將開會聽取意見,等開會搜集意見後再來討論。

根據警政署統計,近5年民眾檢舉交通違規快速成長,2016年受理153萬多件,2019年已攀升至391萬多件,今年破紀錄,上半年就有273萬多件。警方發現,檢舉違規項目最多是違規停車,去年299萬7188件檢舉案有157萬5907件檢舉違停,比率逾五成。

台北市交工處長葉梓銓說,目前紅線及黃線的管制,紅線是24小時禁止臨停、不得靠邊,一旦駕駛人停下來就算違規,非常嚴格;黃線規定,駕駛人不離座,3分鐘內上下車或上下貨後立即駛離則不罰,但缺點是有管制時段,為每日上午7時至晚間8時,如果要將管制時段延長或縮短,要另外立牌。

北市府交通管制工程處評估,一般住宅區人行道標線目前都畫紅線,依規定是連停都不能停,對於交通單位而言,有需要24小時黃線管制的概念,因此參考國外經驗,提案修法增設一種新的標線,也可減少立牌機會。

交通部路政司長陳文瑞表示,立法院日前已修法,放寬接送小孩、老人臨停黃線,不受3分鐘限制;至於北市交工處的提案內容,周四將邀集各縣市府討論、檢視是否修法,如何劃設及標線定義等。

相關文章

分享