基本工資確定調漲 月薪2萬4000元、時薪160元

基本工資確定調漲 月薪2萬4000元、時薪160元。圖為基本工資審議委員會今天召開,邀請勞資政學4方參與。(資料照 杜宜諳攝)

勞動部今天召開基本工資審議委員會,決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元、調幅約0.84%;時薪部分由158元調至160元,勞動部預計3點半召開記者會說明。

其實基本工資調漲在今天早上開會前就已經露出端倪,勞動部部長許銘春會前致詞時表示,基本工資的目的在於照顧弱勢勞工的生活,尤其對收入在邊際的勞工而言,基本工資不可或缺。

許銘春表示,今年疫情原因,各行各業面臨重大考驗,直到現在雖然疫情衝擊還沒有完全仍未消退,但隨著經濟活動恢復、就業市場漸漸回溫;她指出,基本工資審議委員會是對話的平台,希望各位委員能夠兼具勞資權益的考量下可以充份、理性、合諧的溝通,「能夠有共識提升勞工的福祉」。

相關文章

分享