基本工資多不到1顆茶葉蛋 創蔡英文上任以來最低漲幅

勞動部今天召開基本工資審議委員會。(杜宜諳攝)
勞動部今天召開基本工資審議委員會。(杜宜諳攝)

新冠肺炎國內疫情已經趨緩,但多數產業仍受衝擊,勞動部今天召開基本工資審議委員會邀請勞資政學4方討論基本工資調漲與否。據了解,審議會決議把基本工資從2萬3800元調整至2萬4000元、調幅約0.87%,時薪158元調至160元、調幅約1.2%,創下總統蔡英文上任後最少漲幅,若一個月工作21天,平均一天漲9.5元,漲幅不到一顆10元茶葉蛋。

「對這個調幅感到遺憾、還有誠意不足」,全產總秘書長戴國榮坦言,站在勞工的立場低了很多,雖然受到疫情衝擊,但今年GDP預估還是正成長,台灣相對各國薪資還是低了不少,原本希望要在2024年落實蔡英文夢想數字的3萬元,「看來成功性不高」,蔡英文政策無異跳票。

據了解,開會時原本勞方提出3%的調幅,但工商團體堅持凍漲,要不然就年底待疫情明朗後、再開會討論,但學者則指出「不宜打破第三季做決定的默契」,況且第三季決議,否則明年度公司、政府預算也難以籌編,最後在學者的建議之下用今年預估經濟成長率分析,勞工應調整約0.7%左右,最後在勞動部部長許銘春拍板之下,調整至整數則為月薪2萬4000元、時薪160元。

勞方委員游宏生表示,勞方委員原本不同意此調幅,但也認為疫情期間經濟數據不樂觀,最後尊重許銘春的決定、工商團體也沒有太多意見。

(中時 )

相關文章

分享