苗140線石虎亡魂再添1起 幼年公石虎命喪輪下

苗140線驚傳今年第一起石虎路殺,4個月大幼年公石虎慘遭路殺。(苗栗縣政府提供/巫靜婷苗栗傳真)

苗140線28.2公里處,8月16日下午有民眾在支線路旁草皮發現一具冰冷的石虎屍體,苗栗縣政府農業處指出,這是今年苗140線第一起路殺,這隻公石虎才4個月大,疑似為覓食穿越馬路被車撞死,左後腿骨折並有撕裂傷,目前石虎屍體已交由特生中心進一步研究利用。

苗140線為是一條全線沿大安溪北岸而行的東西向公路,也是苗南地區最重要的橫向道路,然而火炎山明隧道及鄰近卓蘭大橋部分路段,因緊鄰大安溪及景山溪畔,是第一級保育類野生動物、瀕臨絕種的石虎出沒熱區,但來往車輛車速過快,經常造成石虎路殺事件。

農業處自然生態保育科指出,8月16日下午又有民眾在140線28.2K支線路旁約200公尺處草皮上,發現1具冰冷的石虎屍體,這隻幼年公石虎體重0.95公斤,左後腿骨折及撕裂傷,獸醫檢查死因為撞擊造成,牠才4個月大,門牙正在換牙吃肉,卻因車禍而殞落;這也是今年第5起石虎路殺、第4隻石虎死亡。

苗栗縣政府委託研究團隊近期在當地觀察,發現往來車輛速度相當快,建議要做好防範措施,沒想到剛辦理預定畫設減速標線路段的會勘,遺憾就先發生。農業處表示,目前已請警察局先加強違規超速取締勤務,接續將評估在當地設置測速照相機。

農業處另提到,部分鄉親可能因為接到交通違規罰單而抱怨,但行車安全必須以遵守速限為前提,且萬物生命皆平等,人類與石虎都有權利要求1條平安回家的幸福公路。

相關文章

分享