台北馬拉松今起報名 體育局籲跑者起點戴口罩

台北市府今日宣布2020台北馬拉松調整賽道路線,終點將至「跑者聖地」─台北體育園區。(賴彥竹攝)
2020台北馬拉松將在12月20日上午6時分開跑,台北市體育局將宣導跑者於起點佩戴口罩,與他人拉開距離後再取下。(賴彥竹攝)
2020台北馬拉松以「Dare to Breathe」#勇感呼吸,為賽事Slogan,並邀請「跨欄王子」、奧運田徑培訓隊選手陳傑當代言人。(賴彥竹攝)

受疫情影響,許多運動賽事紛紛取消,2020台北馬拉松將如期舉辦,今起開放報名,賽道路線終點首設在台北田徑場,以作為日後申請金標認證路線,考量疫情,台北市體育局將宣導跑者在起點戴口罩,待能與他人保持1.5公尺後再拿下,至終點時,主辦單位也預計發放新口罩給跑者。

台北市體育局長李再立表示,比賽現場將裝設紅外線熱感應,會宣導跑者在起點時佩帶口罩,出發後與他人距離拉開,自行評估身體狀態拿下,賽程中也盡量避免並排,可加速超越對方,達終點後,目前預計向中央申請3萬個口罩讓跑者佩戴。

體育局表示,賽事將在12月20日上午6時分開跑,屆時會視疫情狀況,再調整防疫措施,補給站將採用個人式提供,將補給食品放入單一紙杯,而非放在大盤子上,也將發放矽膠水杯,讓跑者在補給站以個人杯子補水。

中華民國田徑協會理事長葉政彥表示,依據銅標規定,賽事將邀請各6名國際男、女選手參賽,受邀的選手們認同、放心台灣防疫策略,來台即使須在防疫旅館14天,仍非常願意參賽,協會也將在選手房間內提供跑步機,讓精英跑者自主訓練。

台北馬拉松為全台唯一通過世界田徑總會(WA)銅標籤認證,今年賽道路線有別於以往,從台北市政府出發,保留古蹟巡禮,行經東門、中正紀念堂、南門、北門、萬華、南港,經過健康路時,首採用「圍籠式賽道穿越」讓行人、跑者皆能順暢通行,終點首次設在「跑者聖地」─台北體育園區,此路線也將為日後申請金標認證。

體育局表示,今年參賽人數仍設定為2萬8000人,但全馬名額調整為9000名,半馬為1萬9000名,民眾即日起至9月14日17時可上網登記報名,報名費與去年相同,全馬1800元、半馬1200元,同時可使用綁定三倍券的信用卡支付。

相關文章

分享