中元節也能很環保 新北推少燒金、燒好金

環保局呼籲民眾使用CNS好香金、線上祭祀、紙錢集中收運,讓中元普渡環保又健康。(新北市環保局提供/葉德正新北傳真)

中元節將至,新北市府今年與家樂福、愛買、大潤發、全聯與頂好五大賣場合作,推廣環保普渡金及符合國家CNS標準的好香金,鼓勵民眾少燒香與紙錢,另也有網路普渡與紙錢集中焚燒,慎終追遠同時,也能為環保盡一份心力。

新北市環保局指出,燃燒過量的香金,會產生細懸浮微粒及部分有害汙染物,若香金原料品質不佳,更會對敏感族群或抵抗力較弱老人、幼兒引發氣管炎等症狀。

新北市與家樂福、大潤發、愛買及頂好合作推出CNS好香金,販售經檢驗認證香品、紙錢,提供仍有燒金需求的民眾選擇,民眾或社區也可利用環保局「紙錢集中收運」服務,將紙錢拿到各區清潔隊集中地點,由清潔隊收集後再送往完成淨爐儀式的焚化爐焚燒。

環保局說,也可利用環保局建置的普渡網,透過「網路普渡」線上祭祀,取代傳統普渡活動,更環保。

相關文章

分享