雲林陸上風機爭議大 民眾希望移到閒置台西工業區

雲林縣陸上風機設置案數度引起居民陳情距離村落太近,圖為麥寮鄉的風機。(資料照片/周麗蘭攝))
副議長蘇俊豪建議把目前有爭議的陸上風機移到閒置的台西工業區及部分新興工業區,那裏的國有地或縣有地面積達122公頃,距離村莊至少1.7公里。(蘇俊豪提供)
副議長蘇俊豪建議把目前有爭議的陸上風機移到閒置的台西工業區及部分新興工業區,那裏的國有地或縣有地面積達122公頃,距離村莊至少1.7公里。(蘇俊豪提供)

雲林縣有5鄉鎮被評估為陸域風力發電的優良風場,年初以來屢引起民眾抗議距離村落太近,有健康風險疑慮。副議長蘇俊豪要求縣府盡速提出「雲林縣陸上風力發電設施申請設置審查辦法」,並把爭議的陸上風機移到閒置的台西工業區或新興工業區。

在雲林縣申設的陸上風機有200多座,取得籌設許可約30座,先前在麥寮鄉和台西鄉引起鄰近居民抗議,最近在四湖鄉溪尾村、施湖村設置,距離村落約300公尺,村民唯恐有健康疑慮數度陳情。

蘇俊豪指出,陸域風機法規有漏洞,距離聚落250公尺以上就不用環評,但一座葉片80公尺的風機與風機之間都至少要480公尺,何況是人,麥寮鄉、台西鄉、四湖鄉、口湖鄉、崙背鄉都可能設置,若縣府不亡羊補牢,未來還會引起更多爭議。

他建議,縣府應出面協調能源局、綠能公司,把有爭議的陸域風機移到閒置的台西工業區及部分新興工業區,該處國有地或縣有地達122公頃,距離村莊至少1.7公里。

縣長張麗善表示,若已取得籌設許可或施工許可,還要進行協調,她認為還是要以民意為依歸,希望業者也不要一再站在與鄉親的對立面,希望也能夠尊重鄉親的訴求,達成一個共識。

蘇俊豪說,先前已有200多件陸上風機已取得第一階段審查,但審核陸上風機籌設許可8個局處業務,「雲林縣陸上風力發電設施申請設置審查辦法」應盡速提出送議會審議,否則對沿海鄉鎮居民生活、農牧業、農地價格造成衝擊太大。

建設處表示,能源局希望以科學數據訂定基準,再納入民眾觀感,縣府將針對養殖距離、線路埋設等意見進行修訂,未來申設第一階段就必須先辦地方說明會。

相關文章

分享