疫情衝擊經濟 川普:上帝在考驗我 要我再造奇蹟

美國總統川普17日在威斯康辛州Oshkosh舉行競選集會。(路透)

美國總統川普曾自稱「天選之人」,這回他聲稱,新冠病毒疫情帶來的經濟影響,是上帝在考驗他,要他再次創造「經濟奇蹟」,而他將重建「世界歷史上最偉大的經濟體」。

觀察者網18日引據美國《哈芬登郵報》17日報導,當天在明尼蘇達州曼卡托的競選集會上,川普大肆吹噓自己的「經濟成就」,他稱在疫情爆發前他就已創造了世界歷史上「最好的經濟」。

「現在我得再來一遍經濟奇蹟了」川普隨後稱,「你知道這是什麼嗎?沒錯,這是上帝在考驗我。」

川普還在現場表演了一段與上帝的對話:「上帝說,『你成功創造了一次經濟奇蹟』。然後我說,『上帝,我是不是做得很棒啊?我是唯一能做到這件事的。』」

據觀察者網報導,接著川普搖了搖手指,模仿上帝責怪他的樣子:「上帝說,『不,你不能這麼說出來,現在我得讓你再重做一遍。』我說,好吧,我同意,我服了。」

在現場支持者的笑聲中,川普最後又補充道,「我之前能做一次,現在就能再做第二次。」

《哈芬登郵報》分析稱,這番表演可能會讓美國一些基督徒產生共鳴。皮尤研究中心的數據顯示,約90%的美國基督徒曾聲稱他們向上帝說過話,有35%的人還聲稱上帝回應了他們說的話。文章指出,將遭受的困難視作是精神考驗的做法,在這些信徒中並不罕見。

但天主教社會活動人士西蒙娜.坎貝爾(Simone Campbell)的意見則不同。她表示,川普表演的對話其實也並不符合他們的教義,反而是站到了對立面上。坎貝爾認為,川普似乎沒有意識到這些後果都是由他的選擇帶來的,他壓根不關心人們的痛苦。

儘管川普吹噓他「再創經濟奇蹟」,但美國商務部7月30日公布的預估數據卻顯示,今年第二季度美國國內生產總值(GDP)按年率計算下滑32.9%,創上世紀40年代以來最大降幅。

相關文章

分享