上千公頃農地被列為「低地力」 麥寮民眾抗議不要能源專區

雲林縣麥寮鄉上千公頃農地被列為「低地力農地」,可能變更為能源專區,引發鄉民抗議。(張朝欣攝)
雲林縣麥寮鄉上千公頃農地被列為「低地力農地」,可能變更為能源專區,引發鄉民抗議。(張朝欣攝)

雲林縣麥寮鄉7村落1100餘公頃農地,經農委會盤點列為低地力農地,將由經濟部評估變更為能源專區,18日相關單位到麥寮鄉進行「農業設施容許使用」評估,數十名民眾前往抗議,強調所謂的低地力農地,都是鄉內重要的農漁業用地,要求撤回變更案。

 雲林縣政府農業處、麥寮鄉公所、綠能業者,18日前往麥寮鄉進行「農業設施容許使用」評估會勘,數十名居民在現場高舉「官商勾結、黑箱作業」白布條,反對農地變更為能源專區。

 麥寮鄉長蔡長昆、縣議員許志豪、林建鴻、林深、許留賓、鄉民代表吳明宜等人也到場聲援,要求撤回變更案,縣農業處長魏勝德強調會依據不妨礙耕種養殖、需獲民意支持等原則,為地方嚴格把關。

 蔡長昆等人表示,農委會將麥寮鄉台17線以西、新吉中排與雷厝排水線以南、大有支線與施厝寮大排溝以北、外環東路與中山路以東,該範圍1132公頃的農業用地列為低地力農地,這些農地分布在麥寮鄉北方7個聚落,一旦通過變更,將嚴重影響未來發展,因此大家堅決反對。

 地方民眾說,被列為低地力農地的範圍,至少還有7成以上實際從事耕種與養殖漁業,卻因接近工業區就被列為低地力農地,讓人無法接受,他們支持政府發展綠能政策,但不能因此犧牲農漁民的權益、影響大家的生存。

 雲林縣政府指出,目前麥寮鄉民與各級民意代表,已連署向總統府等單位陳情,希望撤回變更案,多名立委也協助地方向中央反映,希望中央尊重民意,做出最正確的決定。

相關文章

分享