「每個人都在瞪你」 台大教授電扶梯站左邊遭嗆:被羞辱是必要的

台大教授李茂生表示自己搭北捷手扶梯沒站左邊被嗆。(達志影像/shutterstock)

現在台北捷運會宣導民眾站在電扶梯時,要「緊握扶手、站穩踏階」,但台大法律系教授李茂生臉書上分享,13日他搭乘電扶梯時刻意站在左邊,卻被一名女子利用「大眾的道德壓力」來威脅他應該要站在右邊,這讓他十分不滿地表示,「被羞辱是必要的,因為沒有『被千夫所指的墮落』哪來的翻轉」。

李茂生指出,13日在捷運大安站拿著行李搭乘電扶梯,他刻意站左邊,沒想到才搭了幾秒,有一名女士卻開口指責他要有道德,李茂生說,自己當下怒氣衝腦,就向對方解釋了「緊握扶手、站穩踏階」的意義,畢竟在電扶梯上快走或奔跑是件危險的事。

未料,該女子卻回應,「我是沒關係啦,不過你要看看你後邊的人,每個人都在瞪你」,企圖用大眾道德壓力來讓人感到羞辱。李茂生認為,「我不是不明白,為何錯誤的(危險)習慣會變成大眾的(愚昧)道德,但是說太白的話會很傷人,所以我沈默了,繼續站在左邊」。

最後,李茂生提到,改變錯誤、危險的習慣並不簡單,縱然被羞辱,但被羞辱是必要的,因為沒有「被千夫所指的墮落」哪來的翻轉。

今天拿著行李搭捷運趕台鐵到花蓮,在大安站轉乘時,搭了電扶梯。重點在於我刻意站在左邊。 電扶梯頗長的,才搭了數秒,突然有位站在右邊的女士,提醒我要有道德,因為我已經擋住左邊通道。我一時怒氣衝腦,於是向該位女士說明「緊握扶手、站穩踏階」的意義,…

李茂生發佈於 2020年8月13日 星期四

更多精彩內容
外國人誤解太久了!日本這樣搭電扶梯是錯的……

相關文章

分享