台大教授電扶梯站左邊遭狠瞪嗆聲 網掀論戰

台大教授電扶梯站左邊遭狠瞪嗆聲 網掀論戰(示意圖/達志影像)

台大法律系教授李茂生日前在個人臉書上分享,表示近日搭捷運電扶梯時刻意站在左邊,幾秒後有名女子上前提醒「要有道德,因為我已經擋住左邊通道。」李茂生氣到馬上和她解釋「緊握扶手、站穩踏階」的意義,並指出「在電扶梯快走或奔跑是件危險的事情,為保護自己也保護他人,不管左右站穩後就不要輕易移動。」

沒想到對方聽了之後卻想繼續用大眾「道德」施壓,於是說「我是沒關係啦,不過你要看看你後邊的人,每個人都在瞪你。」讓李茂生無奈直呼「我不是不明白,為何錯誤的(危險)習慣會變成大眾的(愚昧)道德,但是說太白的話會很傷人,所以我沈默了,繼續站在左邊,一直到下了電扶梯。」最後更直言「被羞辱是必要的」,因為改變錯誤的、危險的習慣一事並不簡單,沒有「被千夫所指的墮落」哪來的翻轉。

此文曝光後立刻在PTT掀起熱議,也掀起2派的論戰,有網友認為「要站著不動就去樓梯站啦,一輩子都別動算了」、「一直搞不懂這有啥好吵的,大眾認知就是左邊用走的,機器會不會壞掉那是捷運公司本身就該定期檢查保養的事」、「捷運規則從來沒有不准走只有不准“逆向”行走因為那才是真危險」。

但有大部分得網友則表示「其實就是長期錯誤使用設備卻反被美化的壞習慣,積非成是」、「北捷宣導很久了,站左邊的人沒錯,趕時間的人請爬樓梯」、「跟設備無關,就是安全,但停在舊時代真D可悲」、「現在日本不是也在推行說手扶梯不要單站一側了?那個女路人和問日本狀況的網友可能很久沒更新資訊了…」、「研究早就證實了,尖峰時段,電扶梯左右都站人才能獲得最大運能」。

更多精彩內容
台積電為何不去高雄設廠?知情人士爆內情
大叔悠閒釣魚突棄桿急逃命 下秒驚險躲過死神攻擊
墓園監視器拍到小女孩半夜遊蕩 媽一看秒淚崩

相關文章

分享