遭父母反對3年 邱翎榛當餐服選手不喊苦

邱翎榛突破心魔,最終斬獲全國餐飲比賽銅牌。(黃婉婷攝)

就讀永平工商餐飲科的邱翎榛,誤打誤撞進入餐飲服務領域,由於餐服強調技能多元、互動相處,反而成為她最大心魔,幸虧良師點出問題並協助改善,才讓她摘下第49屆全國技能競賽餐服類銅牌,如今以技優成績進入高雄餐旅大學,往職業生涯持續邁進。

家裡原先從事辦桌業的邱翎榛說,從小看爸媽忙進忙出,久而久之也看出興趣,加上自己對烘焙相當有興趣,得知永平有培養選手的計畫後,便毅然決然填報志願。但餐飲科內臥虎藏龍,她苦笑說自己學習能力差,參加餐服選手的過程中,由於其要求的技能多元、時間掌控精準,即便非常努力,每次驗收卻還是位居末座,只好不斷向前輩請教,沒日沒夜埋頭苦練。

這樣的生活看在父母眼裡,自然是相當心疼。邱翎榛說,從踏入餐飲科開始,爸媽一直都不太支持,認為這條路過於辛苦,不如從事文書工作、坐坐辦公室比較輕鬆。曾有一次,還被責備「這你自己選的」、「活該」,但她心裡知道,家人只是刀子嘴豆腐心,爸媽看似冷酷,卻還是會偷燉雞湯、堅持夜練載她回家。

三年下來,邱翎榛除在全國技能競賽區域賽中展露頭角,還順利拿到全國賽的門票,在餐服類斬獲第三,讓校內同學刮目相看。近期正在籌備國手選拔的她笑說,過去總認為比賽仍有下次,現在已將每場競賽當作最後一次,抱持「努力問心無愧就好」的精神,在每個戰場上全力以赴。

相關文章

分享