白羅斯總統用勳章獎勵安全部隊 鎮壓抗爭群眾

白羅斯總統盧卡申科,可能會因大量的群眾抗爭而失去地位。(圖/路透社)

白羅斯總統亞歷山大·盧卡申科(Alexander Lukashenko)在星期二向執法人員頒發了「傑出貢獻勳章」,以嘉獎他們鎮壓抗議者,不過白羅斯的抗爭已愈演愈烈

路透社報導,盧卡申科以80%的選票獲得第5度連任,但是他卻因此面臨26年任期以最大的政治危機,成百上千、成千上萬的群眾上街頭抗議選舉詭異,連續一星期都有抗爭活動,而且人數還在持續增加。這還不是最嚴重的,隨後重要國營企業也發生工人集體罷工,很可能造成經濟危機,這就令盧卡申科感到巨大壓力,政府已向國有企業與工廠的管理部門發出了一條信息,告訴他們必須確保工人維持運作,否則會受到紀律處分。

白羅斯群眾抗爭的人數愈來愈多。(圖/美聯社)

抗爭衝突已造成命案,安全人員的鎮壓行動,至少殺死了2名抗議者,數千人被拘留。許多拘留者抱怨受到毆打,拘留所擁擠,還有飢餓問題。

受到群眾抗爭的鼓舞,參選而落敗的蒂卡哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)透過網路連線,說她是選舉的贏家。她目前流亡於立陶宛,因為她丈夫在今年5月被抓補入獄,所以她很擔心盧卡申科秋後算帳。

蒂卡哈諾夫斯卡婭在周二影片中說:「所有這些殘酷、、不公正的違法行為,都向我們展示目前這個腐爛政府的真相與他們如何運作,簡單的說,就是一個專制者控了一切,這個人使這個國家恐懼了26年,他偷走了白羅斯人的其他選擇空間。」

前蘇聯的加盟共和國中,以俄羅斯、烏克蘭、白羅斯稱為「主體三國」,烏克蘭與俄羅斯有深仇大恨,但是白羅斯則在文化、政治和經濟上,與俄羅斯最接近,甚至還有條約宣布兩國為「同盟國」,然而盧卡申科很難開口尋求普丁幫忙。

歐洲官員私下說,白羅斯目前的情況,不同於6年前的烏克蘭,部分原因是白羅斯的反對派,並不反俄,並沒有要中斷與俄羅斯的聯繫,他們反對的是盧卡申科。

甚至,白羅斯駐斯洛伐克大使,和其他4名外交官已經辭職,表示他們支持示威者,也代表他們反對盧卡申科。

更多精彩內容
白羅斯總統6連勝 反對派民眾萬人上街抗議

相關文章

分享