彰化抓到無症狀確診竟被政風調查 網酸:解決提出問題的人

指揮官陳時中下令政風單位對彰化衛生局進行調查採檢原因。不少網友質疑,地方政府幫忙篩檢到陽性不感謝就算了,竟還下令政風調查。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心17日公布一名境外移入新冠肺炎確診案例(案485),為自美返台的10多歲少年。卻被重症醫師陳志金點出,該少年無症狀還在檢疫期間內,卻被地方衛生局要求採檢,動機並不尋常。今(18日)指揮中心表示,指揮官陳時中已下令交由政風單位對彰化衛生局進行調查採檢原因。不少網友質疑,地方政府幫忙篩檢到陽性不感謝就算了,竟還下令政風調查。酸說是「解決提出問題的人?」

在17日指揮中心宣布案485自每境外移入後,奇美重症醫師陳志金質疑,指揮中心現行政策,即使檢疫期滿14天也不會檢驗PCR,且有症狀才會採檢。為何地方衛生單位會在檢疫第11天去檢驗PCR呢?對此,莊人祥回應,會再向地方衛生局了解,且當日指揮官陳時中就請政風單位針對衛生局正式調查。莊人祥強調,政風處這次主要要釐清2點,一個是為何要採檢其次是,還有多少人也採檢。

據了解,採檢該少年的單位為彰化衛生局,而彰化縣衛生局長葉彥伯對此表示「尊重指揮中心,一切靜待調查。」不過網友卻質疑,衛福部為何要派出政風單位調查?PTT網友指出,「不太懂這是要查什麼?」、「笑死我了,查到新冠肺炎應該表揚吧,結果要查水表」、「不解人家抓到漏網之魚,應該要記嘉獎才對,怎用政風調查?」認為抓到無症狀是好事,指揮中心卻像在調查篩檢動機,網友直呼「指揮中心,這是要大家以後『不要積極採檢』的意思?」

對於派出政風單位調查的舉動,不免讓民眾感到反感,網友表示「這就已經證明了制度有漏洞 」、「沒症狀採檢,所以政風單位要查衛生局?我有看錯嗎? 」更酸這舉動更被看破手腳,「中央驗不到地方政府就驗到了,現在解決發現問題的人」、「不先解決漏洞、減少漏洞,先解決發現漏洞的人?」、「解決提出問題的人,厲害了時鐘」。

莊人祥表示,政風處平常的工作是協調警察、調查有關廉能、送禮等督導事項。全國政風一體,因此可以調查地方衛生局。這次調查最快一周內結果會出爐。

更多精彩內容
美返台少年無症狀卻突採檢確診 陳時中要查多事的衛生局
少年美國返台無症狀確診 醫:這2點很不尋常
陳時中要查衛生局 網揭疾管署最怕2問題

相關文章

分享