陳時中下令政風調查彰化衛生局 2專家共同點出雙方最大問題

彰化縣衛生局主動採檢自美返台少年,也讓指揮中心指揮官陳時中下令政風單位進行調查,大動作引起熱議。(圖為中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心17日公布,一名自美返台的10多歲少年境外移入個案(案485)。但該少年入境進行居家檢疫才第11天,無症狀出現,卻被彰化縣衛生局要求採檢,也讓指揮中心指揮官陳時中下令政風單位進行調查,大動作也引起熱議。對此,台大公衛院長詹長權以及奇美重症醫師陳志金對此都各有看法,但2位專家都認為,中央地方應該進一步交流討論,好好溝通才是。

依目前中央政策,自境外返國民眾需要進行居家檢疫14天,隔離期間出現類似症狀會請地方衛生局進行新冠篩檢。不過案485在檢疫第11天就受到彰化衛生局的PCR篩檢。

奇美醫師陳志金今(18日)表示,前一天所提出的2個不尋常已有答案,案485是「被動」接受衛生局的提議後採檢,且這並不是「個案」,而是地方「常規」。陳志金指出,雖然還不知道確切CT值為多少,但個案為無症狀者,代表即使陽性,應也是弱陽性,不太有傳染能力。而彰化衛生局積極想抓出「無症狀感染者」的舉動,和中央明顯不同調。他認為「中央和地方衛生單位,是不是應該好好的溝通一下呢?」

而台大公衛院長詹長權則是讚賞彰化縣衛生局的防疫專業,稱有跟得上世界公共衛生主流。他認為,若所有縣市也能像彰化縣一樣積極檢測找出無症狀者,更可以防堵社區疫情擴張。同時指出,衛服部與其大張旗鼓下令政風單位去調查,不如用公衛專業去和彰化縣相互切磋,互相討論如何加強下一步無症狀患者的防範才是。

台灣面對第二波境外疫情,詹長權院長與陳志金醫師2位專家都建議,中央地方要好好「互相溝通」,才是共同防堵爆發社區疫情的硬道理。

更多精彩內容
彰化抓到無症狀確診竟被政風調查 網酸:解決提出問題的人
逆時中遭打壓?彰縣衛生局長葉彥伯:靜待調查
美返台少年無症狀卻突採檢確診 陳時中要查多事的衛生局

相關文章

分享