不是史諾登 川普宣布死後赦免民運領袖

美國總統川普17日宣布,將在18日特赦一名「非常、非常重要的人士」。如今答案揭曉,川普宣布,將給予民權運動領袖蘇珊·安東尼(Susan Anthony)「死後赦免」。(圖/美聯社)

美國總統川普昨天表示,將在美東時間18日特赦一名「非常、非常重要的人士」,他特別賣關子,強調不是美國國家安全局包商前僱員史諾登(Edward Snowden)。如今答案揭曉,川普宣布,將給予民權運動領袖蘇珊·安東尼(Susan Anthony)「死後赦免」。蘇珊·安東尼於148年前爭取女性投票權,並因為投票被捕,被控違反只准男性投票的法律,同時,她還是反奴隸制的先鋒。川普今天這項舉動,被認為爭取女性選民支持,拚總統大選。

美國憲法第19修正案賦予美國女性投票權,18日剛好生效100年!川普和妻子梅蘭妮亞特別選在這一天舉行紀念活動。川普除了宣布將赦免蘇珊·安東尼外,還簽署紀念宣言,同時宣布今年8月為「全國選舉權月」。

根據史料紀載,蘇珊·安東尼1872年因非法投票被捕,遭全男性組成的陪審團裁定有罪,法官判罰100美元,但她在法庭上極力抨擊禁止女性投票侵犯人權,誓言永不繳罰款。美國憲法第十九修正案於1920年8月18日生效,但蘇珊·安東尼已逝世。

相關文章

分享